加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(40)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-11 11:45:39)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第十七讲  老人常习书画  心净神凝人健

--尘世烦劳无尽数  寸毫一提自成仙

    一、书法是表现人性的艺术

我不是书画艺术家,但我很同意书、画艺术家和书画理论家关于书画心理的见解。

自古以来,关于书法、绘画的心理学议论很多,有时,也小有歧见,但在书画作品与人格有统一性这一点上,意见颇为一致。

苏东坡说:“然,人之字画工拙之外,盖皆有趣,亦有以见其为人邪正之粗云。”这说的是字如其人,画如其人。欧阳修说:“受其书者,兼取其为人也。”这是说,欣赏一个人的作品,更要学习作者的为人。因为作者只有为人正,作品才正。这些议论,都说书画作品与人格品行有一致之处。这一点自古至今,别无他议。所以,林散之先生概括地说:“学字就是做人,字如其人,什么样的人就写什么样的字,学会做人,字也容易写好。”

何以“字如其人”?因为人的任何言行举止,任何劳作产品,都是外化了的内部世界。用心理学的术语说,就是人的内部世界投射到产品之中。心理学有一种研究方法叫“产品分析法”,其宗旨就是,通过一个人的作品来内窥作者的内心世界,推断形成该作品时的心境。中国的书法,就更具此特点。张以国在《书法,心灵的艺术》一书中说:“不受色彩与材料的约束,笔、墨、印所构成的黑、白、红的书法艺术,其形式精简到极为抽象的、符号化的程度,这种比较抽象的艺术形式,绝不像哲学家、逻辑学家、数学家那样,以抽象的形式传达概念、判断、推理的纯粹理性内容,也不同于抽象主义、垃圾派和行动派的前卫艺术,而是以表象表达书法家的心灵世界。”上述意见的内涵,无非是说,书法是把写汉字当作艺术创作,以表达作者的内部世界。或者说,人的本性可以用这种操作做直观描写。而内部世界的一切,如情感、理念、人生价值观等等,可以毫无遗漏地体现在书法作品之中。这大概就是人们所谓的字如其人,文如其人,画如其人。

二、书法动作影响生理过程

书法可以表现人格特征,这是问题的一个方面,另一方面,书法对人的身、心又有怎样的影响呢?

从书法练习者的体会说,书法动作可以使人心静,却除烦乱心境。这当然只是个人主观体验,而从书法动作的生理心理学研究结果来看,它对人体的心血管系统、神经系统,着实有影响。

书法动作的生理心理学研究,涉及了人的心血管系统、呼吸系统、内分泌系统和神经系统等方面。以下,列举出我们与香港大学心理系共同协作,对书法运作时,心、血管系统之变化的研究结果,以便使大家有直观的理解。

161和图162是闭目静坐和书法动作这两组人的心率变化。可以看到,闭目静坐者心率变化杂乱;而书法写作者,随书法写作过程,心率可以逐渐降低,这说明书法写作者的情绪渐渐趋向稳定。

171  书写前闭目10分钟心率变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

172  书写开始后心率变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

173  书写过程中血压变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  171,图172,图173,资料来源:高倘仁,《书法心理学》,东大图书公司,1984年,台北。第116119页,203页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有