加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(39)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-11 11:34:08)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

配方音乐疗法的音乐配置,共有五部分。

第一部分:引发

选择可以唤起和激发被压抑情绪体验的音乐作为引发音乐。比如,遇到令人愤怒的事情,内心必然有怒气,由于文化和某些行为规范的制约,又必须制怒。但这种愤怒情绪往往不会因为被“制”而完全消除,一旦被压制下来,就会造成不良影响。所以,治疗的第一步,必须通过共鸣和感应的手段将怒引发出来。可是这种引发不是表现在大发雷霆的行为之中,而是借助愤怒的音乐表达出来,如果有演奏能力,演奏一曲表达愤怒的曲调,就更加有效。

第二部分:渲泄

有人可能要问,如果在悲哀时,听一曲欢乐的曲子不是更好吗?如果是这样,这种音乐就不是渲泄,而是压抑。常识告诉我们,压抑不但不会有助于消解悲哀,反而会使人在内心形成对比,使悲哀更加深剧。现实生活中,人们早就有了这方面的知识。所以在遗体告别时,不会播放欢快的小夜曲,而在婚礼上也不会放哀乐。可见,渲泄对人的情绪是何等重要。

到底什么样的音乐最能达到渲泄目的呢?这就要因人而异地进行选择了。人与人在音乐感受力、音乐爱好方面有很大差异。有的喜欢戏曲,有的喜欢民族音乐,有的对西洋古典乐有偏好。幸好的是,无论那种音乐或戏曲,都有表达不同情绪和情感的篇章或片断。

第三部分:引导

在引发和渲泄之后,达到某种程度时,便不可继续使用同类音乐。正象腹有积食使用泻药一样,见好就要收。不然,非但不能达到治疗效果,反而带来新的麻烦。为此,渲泄之后,应及时地使用引导音乐。所谓引导音乐,就是在强度上比渲泄音乐要弱,间而有平静的音色出现,节奏要缓慢些。这类音乐,使人在疾风暴雨般的渲泄后,在留有余痕的情况下,原有情绪体验变得越来越弱。正象一个人在放声痛哭之后,变成轻轻抽泣一样。这类音乐的选择以及使用时间的选择,其技术性比选用渲泄音乐更强。如果是为了治疗某种情绪障碍,则必须请心理学家帮助,因为如何选择引导音乐,应参考每个人的个性特点来确定。

第四部分:过渡

过渡音乐的选择比较容易,一般使用比较恬静的音乐片断即可。因为无论那种情绪,在暴发渲泄之后,都会进入平静期,所以选用恬静的音乐,在引导音乐之后,最容易将人带入这种平静期,因为它与情绪发展客观过程更吻合。

第四部分:目标

目标音乐是心理调整的目的。一般情况下,对年青人使用雄壮的进行曲,以激励斗志,积极向上。老年人则可选用高山流水之类的乐曲,以陶冶情操,提高悟性。

使用音乐,诱导情绪发展,按即定目标一步步朝前走,需要求助者有耐心和进行心理调整的求治欲望。除此而外,日常的音乐修养也是重要的。平时多听音乐,薰陶乐感,一旦有了不良情绪,按配方音乐治疗的原则进行调节,肯定能达到预期效果。

这种音乐治疗,与目前临床上使用的其他形式的音乐治疗有根本差别。它是在心理学家指导下进行的,是在正确诊断之后,按心理治疗原则配制处方。所以,读者应把这种音乐治疗和目前使用的其他音乐治疗区分开来。因为它是心理学家掌握之下的一种治疗手段,而不是一种任意的操作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有