加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(35)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-10 06:41:27)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

我们采访过很成功的老年婚姻案例,这些老人介绍的成功经验,大致与以上所说的基本类同。

通常,人们把夫妻称为生活伴侣,又说婚姻乃终身大事。这两种说法在老年阶段的婚姻中表现得最为清楚,也更能显示出它的现实意义。既便是半路夫妻,也是如此。

所谓生活伴侣,就是一起度过人生的时时刻刻,有苦同受,有福同享,有难同当,有乐同欢。焦虑、烦恼、愉快、欢乐,在人生中遭遇的种种事件和情感,不只你一个人承受,还有另一个人与你分担,而且是天天,月月,年年,随时随地与你共同承担。这大概就叫生活伴侣。这种伴侣,恐怕也只有夫妻双方可彼此胜任。父子、母子、兄弟、姐妹、亲戚、朋友虽然有时也能起到类似作用,但那终究是另外的样子。自有人类文明以来,社会对这种人际关系施以伦理、道德和法律的保护,一方面是为了有利于种族延续和社会安定,另一方面,大概也为了每个成员能幸福的生存。有人说,夫妻关系只不过是萍水相逢,逢场作戏罢了。这种说法,太过于玩世不恭,只有思想极浅薄,感情极缺乏,既无理性,又缺感情的人,才能有此类态度。如果,我们同一对相依为命的老年夫妻谈起这类问题来,他们定然对夫妻关系看得很重。他们以老伴这个词互相称谓,这里面含义极深刻,其中饱含了人生的酸、甜、苦、辣,也包含了彼此一生中的种种经历。这种夫妻间的爱称,恐怕只有老年人才配使用。

老年人,需要生活伴侣胜过任何年龄阶段的人,丧偶之痛也大于其他年龄阶段的人。所以老年丧偶后的再婚,也比任何年龄阶段的再婚更合情合理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有