加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(34)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-09 07:31:27)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第十四讲  老年再婚合理  防止孤独抑郁

--白发结秦晋  情深意更浓

 

 

俗话说,少年丧母,中年丧妻,老年丧子乃人生三大灾难,此话不假。从心理学角度来看,这三种情况会给人带来极大的情绪、情感波动,改变人的固有生活模式。这种沉重的精神打击,是具有毁灭性的。但是,在生活现实中,尚有另一种严重的心理危机给老年人带来危害,这就是老年丧偶。

相伴一生,同甘共苦,几十年情感相依的一对老年夫妇,假如突然有一日,一个人竟然离去,这时,给另一个活下来的人,留下来的将是什么。不难想象,那将是悲,是苦,是无限孤独,甚至是绝望。我们访问过许多晚年丧偶的老人,他们谈出的内心体验,恰恰能证明这一点。然而,青年人和中年人是很难理解这种情景的,因为他未处在老年的情景之中,也尚不具备老年人的心理特征。

前面讲过,夫妻间的心理依存,在不同年龄阶段上,内涵不同。青年夫妻是在活动中增进感情,中年夫妻是在思想沟通中巩固感情,进入老年后,夫妻之间,实际上是相依为命。一方,实在是另一方生存的必要条件。不然,孤独的精神折磨,将使人对生活兴趣丧失殆尽。由此看来,老年丧偶是极严重的生活事件,而弥补的重要手段之一,便是再婚。

对老年再婚的说法,文化影响很大。有的地区和有的群体,对此持不赞同态度,理由是老人有子女关照,应跟随子女度过生命的后期阶段。否则,便视为不正经。这显然是不科学,也不够通情达理的一种说法。首先,老年人有再婚的权利,这种权利受法律保护。在一个法制国家里,人的行为首先要考虑法律规范。既然合法,反对它就不合法。有的子女横加干涉父亲或母亲再婚,这和父母干涉子女婚姻一样是不合法的。还有些子女因经济问题,如遗产等等而反对父母再婚,这更是一种可怜的低级趣味。

子女不同意父、母再婚的另一类理由,似乎是很情感化的,他们觉得父亲或母亲养育自己很不容易,老人的恩情深厚,老了之后,应跟随晚辈生活,以便报答父母之恩。这种想法,不能说不对。但是,这种好心不一定给老人带来幸福感。在生活上,也不一定能给老人提供方便。其原因在于,老人有自己的心理特点。首先,隔代人之间,思想沟通比较麻烦,不同的时代,不同的人生经历,不同的价值取向,必然有看问题的不同角度,对事物不同的态度和想法。若要把这种差异统一起来,不是不可能,而是很麻烦。如果不是一起生活,偶尔交换一些看法倒也罢了;如果生活在一起,天天对某些具体问题产生争论,那么,情绪是不会很平静的。俗话说,亲生儿女不如半路夫妻,这话的真实意义,不是说儿女不孝敬,不是说儿女不关心父母,而是说年轻一代和老一代人之间思想不易沟通。另外,人到老年便愿意有人陪自己说说话。可是,儿女都在工作岗位上,下班还要照顾孩子,没有更多时间与老人谈心。这对改善老人不耐孤独的特点是不利的。

当然,老年再婚后,也有不大满意的。由于双方很难磨合,互不适应,所以,一部分老年人害怕再婚后不好处理关系而退避三舍,对再婚问题不敢问津。这显然是一种消极态度。其实,老年再婚后,能否处好关系是个技术问题。首先,对配偶的选择,不应条件太苛刻,期望值不要订得太高;第二,老年夫妻,当以字当头,要能最大限度地容纳对方;第三,具体问题,如经济问题,子女往房问题,亲友相处问题等等,应本着协商的态度,互谅互让,合理解决。如果说青年人生活阅历不够,看问题肤浅,不易搞好关系是经常发生的事,那么,老年人已是饱经风霜,人情世理已比较通达,况且又都经历了丧偶之痛,彼此间遇事协商处理的余地应比青年人更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有