加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(32)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-09 06:31:49)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第十三讲  角色转换到位  事事顺心如意

--人生本是一台戏   生、旦、净、末都在行

常言说,往事不堪回首。可是,人进入老年以后,往往愿意回顾以往。当他们细细品味人生经历时,便不免感慨地说,人这一生,真像在舞台上演戏呀。若问,在人生舞台上,用了大半生时间,到底演过多少角色?恐怕没有人能够给出准确的回答。

人这一生,说来确实不易。在家中,当各式各样的晚辈,也要做形形色色的长辈;在社会上,时而为尊,时而为卑,时而在上,时而在下;为了生存发展,今天从事这种职业,明日又要进入那种行当。细细想来,既便有孙悟空七十二变的本领,恐怕也难应付人生的角色多变。通常所谓“做人难”,大概也涵盖了这层内容吧。

经过多半生的拼搏劳碌,进入老年以后,多数人,都不免产生马放南山,解甲归田,远离尘世,颐养天年的想法。可是,现实生活,绝不会按人的主观意念进行,人类社会历史和客观世界的逻辑,对每个生存在现实中的人,都会做出不容对抗的规定,它要求每个继续生存的人,不管你是青年还是老年,不管你是男还是女,只要你还活着,就必须不断地扮演种种角色。人生这出戏,不到人生最后,就演不完,每个人也就无法谢别舞台。这样的现实,似乎有些霸道和残酷,可是,这是一种无可违抗的必然性,事实就是如此。这种必然,似乎成为了真理:即,人活着,自始至终,都只能顺乎自然,只能按客观现实的要求和客观的逻辑来决策自己的行为。孔子说,“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十随心所欲不逾距”,此话份量最重的是最后“不逾距”三字。七十岁,已是老年阶段,若要欲随心生,获得人生自由,其充分和必要条件就是要守距,守距,即守规矩,不逾越规矩,就是遵守客观规律性。为此,客观世界既然规定,每个人都不能随便退出舞台,那么,我们既便是进入老年,恐怕也不应怯场而退缩,只能继续鼓足勇气,把人生这出戏演到最后。有的人要做隐士,要遁入空门,这大概可以下台了吧,其实不然,既便当了和尚和尼姑,也下不了台,因为和尚和尼姑也只是人生舞台上的一种角色而已,他们不最后坐化圆寂,也无法摆脱这种角色,离开人生舞台。

看来,人老了,人生舞台仍然不能下。人生应扮演的角色,还要扮下去。所以,对老年人来说,也同样如此:不是演不演这出戏,而是如何演好的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有