加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(31)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-09 06:30:44)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

影响老年人个性心理特征变化的因素主要有四大类。

(一)身体,即生理因素。在这一类因素中,起主要作用的是脑的老化过程。在60岁以后,大脑可因细胞的脱失和胶质细胞减少而使脑的重量减轻,一般认为60岁以后若干年内可减轻100150克。另外,可因脑动脉硬化症导致脑供血不足,加快脑的老化过程。显然,作为精神活动的物质器官,脑的老化必然影响到精神活动本身,其中包括人格特征的变化。但是,在这类因素中,我们必须强调,如果一位老人处在正常衰老过程中,而没有并发任何神经系统的严重疾病,这时,精神活动虽然可能变得迟钝些,反应能力可能变得缓慢些,但其人格的核心部分,如人生价值观和经验系统并不会遭受严重破坏。这时,老年人格发生严重改变的因素,可能来自其他方面。

(二)自我认识与评价。对年龄的自我认识与评价,即认定自己是否已经老了,这对老年人的人格变化有很大影响。如果片面地只从自身的生理变化、社会人群对自己的称谓(如老先生、老师傅等等)、已经有了第三代以及社会对待(如退休)来自我评价,认为自己已经老了,已经老而无用了,那么,从自我认定“已经老而无用”那一天开始,一个人便会立刻对日常生活失去积极性,对周围事物丧失兴趣。这时,虽有活下去的愿望,但对未来的憧憬与希望会变得暗淡无光。特别值得注意的是,一旦确认自己老而无用了,不但会影响对客观事物的态度和兴趣,更严重地会影响他的适应能力,积极适应会减少到最低点,这种“老而无用”的意念越强,退缩、消极情绪就越重。越退缩,老得便越快。自我意识中的“老而无用”,是一个人真正老化的催化剂,而保留一些童心,可能是阻止老化的内在心理因素。

(三)脱离社会。“老化”与“脱离社会”,一直被人们当作同位语。这种看法不无道理,因为“脱离社会”作为老年退缩心理与行为的延伸,确实表明一个人的“老化”。

脱离社会的行为,在老年阶段是由两方面的原因促成的:一是社会疏远老人,二是老人退出社会。老人退出社会,一直被世俗地为,这是一种年龄特征。为此,有的老人,由于自身的反应能力下降,在交往中,与青年人在观念上常常发生冲突等等,使他们愿意深居简出,自成一统,甘愿接受这种世俗观点,期盼着“脱离社会”的这一天的到来。殊不知,这种行为倾向和心态,正好可以促进老化的速度。故而,老年人应与几个青年人建立忘年之交,不单是心理上可以互补,还可使自己不致严重脱离社会。社会疏远老人,这也是社会发展的客观现实,因为社会发展最需要精力旺盛的青壮年。但是,一个社会,如果因此而弃老人于不顾,甚至对老年人不负任何责任,那么,这显然是不公正的。另外,生活在这类社会中的中青年人,必然对自己的未来,也会严重后顾之忧,影响他们对社会的无私奉献。为此,一个社会,把老年人完全弃之不用,恐怕是社会发展的失策。因为,无论在文化发展和经济发展中,老年人都是有价值的,都应占有一席之地,而且是不可缺少的一席。

老年人不要过分脱离社会,社会不应过分冷落老人,这对老人与社会来说,都是有益的事情。

(四)社会文化的影响。一个尊老敬老的社会,可以提高老年人自我评价的水平,激发他们的潜能,延缓他们的衰老。老人生活在这种社会中,并不觉得老而无用。相反,如果处在动荡年代,家庭畸变,经济发展不稳,社会瞬息万变,道德衰败的社会中,老人就不可能得到尊重,没有金钱做后盾的老人,既便生活在子女之中,也只能躲在一边,苟延残喘。这种社会状况,必然急速促使人的老化。我国自古以来,教育子女孝敬老人,社会倡导尊重老人,这是人类崇高文明的结晶,是中华民族独特的社会文化。大概,这也是未来人类文明社会崇高道德的一种归宿。

以上四种因素,从主观和客观两方面影响着老年人的人生价值观,通过人生价值观的中介,影响着老年人的人格特征。是进取,是退缩,是自我肯定,是自卑自罪,是愉快,是悲哀,是笑,是愁,全然由这四种因素所左右。为此,老年心理卫生中所谓的延年和健康,应从这四个方面入手。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有