加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(28)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-02 19:11:39)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第十一讲  社会关注老人  老人靠拢社会

--人间若有真情在  家家窗外天地宽

 

人有三种基本属性:生物属性、社会属性和精神属性。三者不可缺一。三种属性互相依存、转化、构成一个辩证统一体,这就是人性。三者保持平衡就是健康的人,或者说是一个有健康人性的人。三者之中的任何一种属性,其健康都以另两种属的完善为前提。在这种意义上说,没有身体的健康和正常社会交往,心理健康是不可能的。

下面,我们专门讨论一下,老年人的社会生活与心理健康的关系。

进入老年后,首先体验到体力上的不足,这是生物学意义上的老化;进而感到精神不如以往充沛,这是心理上的减退;很快,便表现为社会交往活动的减少,对社会交往的兴趣渐渐下降,这就是社会生活能力的下降。很多老人对此听之任之,并且很有理由地说:“人老了,没用了”,“人一老,惹别人讨厌,不想到人群中去”。于是,带着这种心情,越来越疏远社会人群。殊不知这种渐渐脱离社会的做法,反过来会促成老人的孤独、抑郁等不良情绪,从而加速衰老,是极不利于心理健康的。

为了说明老人与社会之间的复杂关系,为了帮助老年人适当调整这种关系,以利于老人心理卫生,我们先分析一下老年人与社会之间的现实情况。

第一,不利于老人靠拢社会的消极因素。

1,近年来,社会生产和科学技术发展迅猛,老年人一生积累的生产经验和技术,相对现代社会来看,已经落后了。老人作为经验宝库的年代渐渐远去,所以老人作为长者和前辈而受人尊重的情况,发生了很大变化。别说在社会上,既便在家里,对晚辈的学习进行辅导,都会产生困难。这种情况,造成了社会对老人的需求下降。

2,时代在发展,文化在变迁,年轻人的兴趣和爱好与老人渐渐不同了,而文化娱乐在商品社会里,其发展方向,永远是面向有钱人的;收入低下的老人,便只好望而生叹。文化事业的发展 已经市场化,追逐高利润是必然的,老年消费者,基本都属于囊肿羞涩的群体,如此一来,老人的文化生活,只有在公园散散步,路灯下下棋了。

3,时代变迁,人的价值取向必然要变。价值取向易变而且变化最大的是青年人,而老年人,多半喜欢守住以往社会道德规范下形成的观念,这些观念,往往是被现代青年人所不屑一顾的。当然,社会绝不因为老年人的观念而停止自身的发展。如此这般,老人就会产生精神上的失落感,表达这种失落感的形式,常常便是“今不如夕”的叹息。

4,文化变迁中,家庭模式必然会改变。这种变化,极可能对老人社会生活,即家庭生活可造成压力。封建式的大家庭向核心家庭的过渡是一种必然,这对老人来说是最难适应的。在以往年代里,大家庭中是以孝为先,而在现代家庭中,强调的是个人自由,人的个性化。所谓民主齐家,无非是在家庭中,强调尊重个人的立场和观点,那种以长幼上下来规范家庭人际关系的情况,将要渐渐消减荡。虽然,在中国,这种变迁尚属缓慢,但在不少地方已经成为趋势。带有老观念的老人,对此甚为苦恼。

5,“向钱看”是商品社会的特点之一,这种特点,给社会带来了负面道德。有钱人更受尊重,“有钱人就是大爷”,这类畸形的社会现象,无论在家庭中或者在社会上,收入很少的老年弱势群体,是很不利的。

   上述种种,是妨碍老年人靠拢社会的主要环境因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有