加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(26)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-02 18:26:12)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 第十讲  生活方式科学化  延年益寿有希望

--人说老年如夕阳 

  我说夕阳非老年

前面用了几讲的篇幅,讲了老年阶段到来的必然性和对此应持的态度。接下来,便引出另一个问题,即老年阶段到底是一个什么性质的人生阶段?

许多人从老年的生理、心理和社会活动的改变得出结论,认为老年是人生中的丧失和衰落阶段。就像黄昏时的太阳,虽然红光鲜艳,十分美丽,但已失去原有的光芒。也有人借用“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,来比喻人生的这个阶段。老年真的是“夕阳”吗?否。

当我们观望落日时,我们无可奈何。有谁敢于设想,让太阳落的慢些,又有谁敢于去阻抗落日呢?没有人这样想和做,因为这是不可能的。但是,现实告诉我们,无论进入老年阶段的人,抑或是尚未进入老年阶段的人,他们都有一个共同想法,即如何推迟老年的到来,或延缓老年的进程。人们敢于如此想,也敢于如此做,因为“老年”不是“夕阳”,延缓它是可能的。

从现象上看,老年确乎是一个丧失和衰落阶段;但从本质上看,老年又是一个抗争和抵御的人生阶段。因为,人们即便在面对衰老或正在经历着衰老时,也会时刻不停地发挥自身的能动性,敢于以顽强的精神和坚定的意志,与生理、心理和社会活动的丧失抗争。实践证明,这种抗争是有效的。

如此看来,老年阶段恰似战场。一边站着随年龄增长而心身衰退的“我”,另一边站着为继续争取社会生存价值而与之抗争的“我”。生命不止,战斗不息。难道这不是一场辉煌的自我战斗吗?人生的老年阶段是一场辉煌的自我战斗,是抗争。我想,这样的判断或许更切实际些。老年不是夕阳,文学的比拟,在这里,未必能切近事物的本质。

既然老年是人生中一场辉煌的战斗,就用得着“知彼知己,百战不殆”这条兵法原则。彼,指的是正在丧失着生理、心理和社会活动的“我”;己,是抗御这些衰落的“我”。知彼,是指认清老年在生理、心理和社会活动方面,随年龄增长而衰减的情况,比如,到底老年人哪些方面有所丧失,以怎样的速度衰落着;知己,是指搞清我方的情况,如我们自身有没有信心,有没有方法去延缓衰老的进程。现在,让我们分析一下,在老年阶段,人在生理、心理和社会活动方面有哪些丧失性变化。

     首先,我们看看生理机能方面的变化情况。

     生理机能,即人体的各种系统,即神经、内分泌、循环、呼吸、消化、泌尿、生殖等系统的生理机能。在人生的某一阶段上,人的生理功能会出现减退。这种功能减退,虽然有个体差异,但从人群总体来看,它与人口平均寿命密切相关。一般来说,在人口平均寿命前后,衰退最激烈。平均寿命越高的群体,该群体中的每一个体,这种功能丧尽的年龄段也越高,即生理机能开始激烈衰退的年龄段就越高。值得注意的是,就全人类范围内,平均寿命不是不变的。随着科学发展、平均寿命越来越高。这证明人类与死亡抗争是卓有成效的。

死亡是各器官生理功能丧失殆尽,是生命的一个极端。所以,为了延长生命,就必须关注各系统,随年龄增长而发生变化的过程和状态。控制各器官生理功能丧失的速度,就等于控制衰老的速度。

早在1963年,Shock3090岁的人进行了某些器官功能的比较研究。研究发现,在死亡之前,各种器官的功能早已开始下降,如能防止和推迟器官功能下降,自然是防病延寿的早期措施。

    我们搜集了一些资料,从中可看出,人体重要器官功能,随年龄增长而下降的比率。我们将这些资料列表如下,表中以30岁的测量值为100,见表101

 

 

 该表资料来源:杨国枢编,《心理学》,1996年,

远流出版社。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有