加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(25)请提意见,以利修改……感谢中-修改1

(2006-04-02 18:12:23)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

由此看来,人们进入老年后,必须自觉地、认真地,必要时可以把青年人做一面镜子,审视一下自己的心理状态是否发生了改变,明确改变的程度,并要想出补偿的办法。

对兴趣狭窄的补偿办法就是扩展兴趣。扩展兴趣不是想出来的,坐在屋里想,想一年半载也不会成为现实。兴趣是做出来的,唱歌、下棋、游泳、爬山、跳舞、钓鱼、唱戏、弹琴、写大字、听音乐、上老年大学学习新知识、培养新能力、种花、养鱼、植树、参加社会公益活动等等,这些兴趣的产生,其关键不在想,而在做。如果一个人难以坚持,可以组织起来一齐做。一去做,兴趣便自然产生了。当然,扩展兴趣,也要有选择,在各种兴趣、爱好中,应选择刺激性适中的事情去做。不要去炒股,这种与金钱勾接在一起的事情,不但损伤情趣的高雅性,而且刺激性太大,老年不宜。

对情绪的控制,其主要手段是使自己更理性化。一个人真正达到悟性,很难,也没有必要刻意追寻。但充分理性化,是比较现实的。对老年人来说,基于一生的阅历,对人情世故定有切身体会与见解,只要把这些运用到自己身上,与自己的实际生活结合在一起,用不着读许多人生哲理的书,便可使自己的生活处在理性支配之下,情绪也自然会变得稳定。理性化的关键也也在于做。所谓做,就是把道理用在自己身上,用自己的行动去实践自己已经明白了的道理。如果自己有理论脱离实际的毛病,就应请朋友和家人随时提醒和敲打,以便养成一种理性处世的习惯。这样,就不会天天生活在情绪激荡的旋涡里。

自信不足,主要是进入老年之后,对自己的能力过低估计,对自己潜在能力缺乏认识,通常把这种情况叫做“背上了年龄包袱”。年龄变老作为一种现实出现在面前时,人们往往会重新评价自己。这时,如果扩大了年老带来的不足之处,就会产生自信心下降,严重者甚至使人对生活失去信心。我们常常听老年人说,“人老了,活着真没意思。”这种思想是自信不足的极端表现,它是对年龄老化所产生的一种危险而不科学的反应。克服自信不足,也不全然是理论问题,关键也是做。当你不相信自己的能力时,你可以降低些标准(与青壮年相比),试着去做。通常所谓“干不了重活干轻活”就是这层意思。当你完成了较轻的工作任务时,你就会心安理得地对自己说,“我还行,不是真的没用了。”自我肯定逐渐增长,它会使你最终丢掉自信不足,在实事求是的原则下,相信自己年事虽高,但尚能有价值地生活下去。

思维固执作为一种心理特点,不一定只有老年人才有,但老年人容易发生。本章的前面已说过,思维活动总要讲求现实性和逻辑性。所谓现实性,就是思维必须符合客观实际,比如,任何事物都有正、反两方面,思维现实性要求我们同时要从两方面去看待和分析问题。那种抓住一面不放,扔掉另一面不管,就会形成思维活动的偏激和固执。所谓逻辑性,就一切想法必须符合客观事物的自身发展规律。一年有四季之分,这是客观规律,种子发芽,成长有其客观规律,所以农民必须遵循上述这些规律,考虑何时种,何时收。只有这样,农民的思维才是有效果的、合逻辑的。假如有人想种地,却偏偏按自己的主观意愿,在不该播种的时间去播种,拔苗助长,那么,他就不可能有收获,因为他的思维是无效性的,是不符合事物自身发展的客观逻辑。

注重客观、尊重现实,是思维灵活、有效,不固执,不生偏见的重要前提,而灵活、有效、无偏见的思维又是心情舒畅、理正气顺的重要因素。所以讲求心理卫生,就不能有反逻辑性思维,否则便会终日怨气不止,愤愤不平。

为了使大家便于记忆和理解,我们将上述内容归纳为表92

92  面对老年期应有的措施

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有