加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,068
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(23)修改后

(2006-04-02 12:51:50)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

当然,在这么大的世界里,并非每人都是猛士,但面对自身的老化,要求人们有些科学态度总不算过分吧。这里所说的科学态度,并不是什么高深理论,只是要求人们有些面对现实的勇气而已。说白了,只是要求人们用唯物主义态度对待一下自己,不应该一感觉到老,便想到死,一想到死就恐惧,一恐惧便寻找不老药,或烧香拜佛,以求长生,等等。

以上说法,不是要老年人不珍惜生命,不是让老年人放弃抗衰老的主观努力;恰恰相反,我们把问题挑明,摆在眼前,是希望老年人能坦然地“直面”于它,能对老龄这一现实有一种唯物主义的科学态度。这样做,可以摆脱不必要的惆怅、悲观、苦恼、焦虑和抑郁等负性情绪。把事情挑明了,为的是让老年人能在顺其自然、达观开朗的心境中过日子。这也是讲求心理卫生所必须做的事。

许多人从40多岁起,便听到“老年”走近自己的脚步声。尽管这时还是壮年,但是,已有某些功能开始老化了。

有人说“老从脚上起”,意思是说脚力不足和行走不便是“老年”的信息,其实,视力改变,即眼睛老花比脚力不足开始得更早。许多人在回忆这段时光时说,当感到眼睛老花时,甚觉奇怪,根本无法相信这种事实,每当读报、看书,必先戴花镜,这几乎是一种自我惩罚,因为伴随这一行为的是内心惶惑不安,深觉前景暗淡。

跟着眼花,便是味觉开始迟钝,吃东西品不出好味道,总觉味道不够重。这时,常常听到老年朋友埋怨说,现在的粮食、蔬菜味道不如过去,水果没有原来的香甜,都是用农药、化肥的过失。当然,品种的改良,化肥的施用,可能使食品的味道有些改变,但绝不会像老年朋友们所说的那样,食物味道会发生巨大变化。凭味觉来判断过去和现在的食品味道是否一致,首先要保证味觉自身是从未改变的。这就像用仪器进行测量一样,仪器的精度必须不能变。然而,人的味觉,随着老年的到来,精度确实下降了。

脚力下降,神经肌肉反应能力改变,是老年开始的最明显指标。俗话说,“老人总嫌灯不亮,走路也说路不平”。路,还是原来的路,人老了以后,走起来便会磕磕绊绊,这是自身动作协调性和反应能力下降的结果。灯还是那样亮,嫌它不亮,是因为自身视觉感受性下降了。

如果发现自己叫不出熟人的名字,这说明老年记忆减退已经开始了。随之而来的是短期记忆,如临时记一个电话号码或记一个门牌号的能力下降,刚刚告诉你一个电话号码,如不马上写下来,转眼便忘。

老年人记忆近期或短期内发生的事,往往记不好,但对往事却能真切生动地回忆,特别对童年的事,一提起来,便栩栩如生。当一个人处在这种状态时,便常常谈论“想当年”如何如何。年轻人对此甚觉奇怪,殊不知,过不了多少年,他们也会变的如此。

社会总在发展,文化总在革新,新事新物总是层出不穷。任何人面对任何新事物,总要进行辨认和思考,总要进行纵横比较。年轻人没有太多经验,多半喜欢横着比,把同一时代不同地点出现的各种事由进行比较,把中国和外国的事进行比较,把城里的事和农村的事比较,把自己和别人比较等等;老年人却不然,他们对以往的事记得更清楚,有各种切身经历,经验丰富,一生中见多识广,有许多历史素材存在心里,所以,一遇事,喜欢纵着比,把今天与昨日比较,说今比古,这几乎成了老年人的思维习惯。

任何新事物会有优点和不足两方面。所以在纵向比较时也往往有两种思路和两种结果。把新事的不足与旧事的优点比较,越比越丧气。于是,今不如昔的结论自然而得,愤愤然牢骚连篇也就由此而出;把现如今新事的成熟方面和旧事的欠缺之处进行比较,越比越觉得愉快和兴奋。于是,今非昔比,鸟枪换炮的结论自然产生,欣欣然赞不绝口也就随之而来。在公园里,马路边,凡是老人聚集的地方,坐在旁边一听,人们讨论的大致是上述两种内容。有时还能看到在他们之间进行着年轻人一样的争论。

随着老年的来临,人的自控能力会变弱,许多老年人都感到心里搁不住事,爱管闲事,几句话能说明白的事,非要翻来覆去唠叨一会才放心。这时,年轻人,特别是自己的子女常常提醒说:“你老了,变了。”

是老了,每个人进入老年都必然经历一次心理和行为的变化。变化有大有小,有重有轻,但谁也逃不出这种“变”。为使大家更清楚地了解这一情况,我们将衰老的生理、心理表现,逐个列出:

老人的外形,几乎有共同的特点:皮肤松弛,嘴角和眼帘下垂,毛发脱落和变白,体躯改变,弯腰驼背;老年人的行为:动作缓慢,精确度下降;生理特征:各器官功能减退;心理特征:情绪不稳,自控力不足,思维缓慢,感受性下降;机体组织:细胞增殖,骨质增生。

    人老了以后要变化,这是绝对的,无可阻挡的。所以,现实问题不是应不应该“变”和让不让“变”,问题的关键只在于如何正确地看待这种“变”和如何适应这种“变”。对待“老年来临”的正确态度,应是“既来之,则安之”,即面对和认可。那种不服老,硬着头皮顶的想法和做法,恐怕于事无补。有位老年朋友不服老,年近70,仍坚持骑车上班,无奈城市交通拥挤、混乱,自己的反应能力已非壮年,在一次躲闪行人时,翻身落马,骨折住院近半年。老年人以骑车来锻炼,在操场和空地上活动一番,不失为一种健身方法;但将自行车作为交通工具,不断穿越拥挤、混乱的闹市,这已经是自为其难,对自己要求过分了。

正确地面对老年和认可老年的来临,不等于消极退缩。不认可老年而硬行妄为不好,消极退缩就更可怕。曾遇到一位退休的老同志,面带几分酒气,站在马路边观望小贩出售食品,熟人相见,未免要问候几句,“近来还好吗?”“还好。”“每天忙些什么呢?”“没事,混吃等死。”“不会吧,你身体还很好,肯定还能做不少事。”“老了,退休,退而休息,做不了什么事了。”如此消极退缩,必然产生许多消极情绪。一个人如处在高负荷中,由于压力过重可能损害健康,但长期处在低负荷中,无所事事,对健康也是不利的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有