加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(22)修改后

(2006-04-02 10:19:58)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第九讲  岁月流逝无可阻  人老体衰心不乱

--青山遮不住  毕竟东流去

人生恰似大江东去,由源头小溪而成激荡的中流,再经宽阔涵虚的下游而汇入无边的大海,这是一种自然过程,势不可挡。无怪乎自古以来,许多人对人生易逝长吁短叹,对人生必老的规律深感无助。秦始皇敕令寻“长生不老药”的传说无可考证,但现代人拼命服用长寿保健品的习气确实大增,这无非是对“进入老年”一事,不肯善罢干休,要拼上一拼。孰不知,伴随着为“不老”而“拼搏”的同时,激发这种“拼搏”动机的内在原因,多半是对“老之将至”的恐慌和焦虑情绪。这类有损健康的情绪,在心理学中叫做负性情绪。

人们对“老”的态度,有文化差异。西方人特别忌讳别人称自己为老人,不单是妇女不允许问年龄,老人也不愿意别人问自己的岁数。恐“老”几乎成了一种病态心理。

如果说,中国人由于对“老”有些无助感而叹息是一种无可奈何的认同,那么,西方人硬着头皮充“不老”,不许别人把自己当做老人看待,便近乎偏执的自欺欺人。可能,老年的到来对西方人刺激强度更大些,所以,“不认可”的心理也相当表面化。其实,表面的否定越强烈,正说明内心世界越恐惧,这也可谓色厉而内荏吧。

时间是客观存在的,是物质运动的客观性质。所谓年龄,只是生命作为一种物质运动形态的时间性质,它是客观的,不随主观意志而转移的生命进程标志。承认和否认,认可和不认可,愿意和不愿意都无济于事,不能阻止老的到来。为“老了”而苦恼,为“不老”而乞求,这显然是一种自扰;如果说,“不愿老”还算是可以理解的常情,那么,硬着头皮不承认老,甚至不允许别人问自己的年龄,就有点螳臂挡车和鸵鸟藏头的性质了。

鲁迅有句名言,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生”。把这句话用在对“老之将至”的态度方面,可能有些牵强和夸张;可是,仔细品味,倒也不失其参考价值,因为面对自身的老化,的确需要些勇士气慨和姿态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有