加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(20)修改后

(2006-04-01 12:19:11)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 要点9。加强社会交往

 

                  ———益友多情趣   广交天下人

 

正常的社会交往和人际关系是正常心理活动的支柱。一个人是否能在社会交往和人际思想交流方面持积极状态,是检验一个人心理是否健康的客观指标。

心理学中有社会剥夺实验,即把受试者隔离起来,在相当一段时间里,让其单独生活,与社会隔绝,不让其与任何人交往,这样的处境持续一定时间之后,受试者就会变得焦虑、恐慌、思维出现混乱,精神活动近乎崩溃。这说明人不能失去人际交往。

假如,一个人突然地,或逐渐地在社会交往方面变得冷漠,自我封闭,不愿与别人来往。这时,他的精神状态便偏离了正常轨道。如果这种行为表现,是由某些生活事件或重大精神创伤造成的,那么,就必须尽快消除生活事件和精神创伤的影响,使其恢复常态。如果没有任何原因促使他变得冷漠,我们就要怀疑他患有精神疾病,应尽早求医治疗。

假如,一个人突然地,或逐渐地变得过分热衷于社交,甚至对陌生人也像多年好友一样“见面熟”。这时,虽然人们并不讨厌他的这种表现,他自己也觉得很愉快,但他自身已经处在偏离健康水平的状态之中。这种过分热情若找不到现实依据和原因,也应考虑是一种病态。

适度地、相对稳定地保持素有的社会交往活动,是心理健康的表现。同时,这种社会交往反过来又支撑着一个人的健康心理活动。当然,社会交往的热情程度和频率是因人而异的。通常所谓外向型的人可能交往多一些,与人关系更密切和表现的更热情些;但内向性格的人,同样有相当的社会交往,虽然比外向性格的人交往频度低,表现的也不那么热情,但人际关系的牢固性却很强。外向型的人可能善于交往,内向型的人可能不善交往,但作为评价心理健康水平的指标,善于和不善于并不是关键,关键只在于是否有交往需求和动机,以及是否有与性格相称的社会交往活动。

在使用社会交往作为心理健康指标时,除考虑性格差异而外,还要考虑所处环境的文化背景。

在不同文化环境中,人的社会交往频度和内涵有很大差异。比如,在农村和大城市中,交往频度就不同。在以人情为主的文化中和以金钱为主的文化中,人际交往的性质就有很大区别。这些,虽然不是人际交往活动性质的决定因素,但也应作为参考因素予以关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有