加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,068
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(19)修改后

(2006-04-01 05:48:25)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 要点8。尽量排除暗示作用

                      

        ——— 时时处处有主见    切莫听风便是雨

              

 

接受外界的暗示,是人所独有的心理特征。或者说,人人都可能接受暗示如果一个人,过分地易受暗示,我们便可以断定他心理健康水平不高。

为此,是否容易接受暗示,也可以被当做心理健康水平的评估标准。

容易接受他人或环境的暗示,是精神活动自主能力较弱的表现。日常生活中,听风便是雨,对广告宣传特别容易轻信;行为方面经常受他人和环境左右,处于盲目状态,自己做不了自己的主。这些都说明一个人自主性差。其中的主要原因之一便是容易接受暗示。有人做过这样的实验,将两个杯子里装入自来水,放在桌上,而后,告诉受试者,请您闻一下,“两个杯子中,哪 一个杯子里放进了酒精”,如果受试者自主性很强,能依自己的嗅觉来判断,那么他就嗅不到酒精味;如果受试者是位易受暗示的人,那就受指导语的影响,接受指导语中“放入酒精”这层意思的暗示,他会指出其中的一杯自来水中有酒精。易受暗示的人,生活中喜欢察颜观色,并由此推断他人的心态。在与人交往中,喜欢寻找话中之话。与这种易受暗示的人交往和交谈,往往发生“说者无心,听者有意”的误会。

由于易受暗示,过分敏感,所以在生活中常常节外生枝,自寻许多麻烦与苦恼。

接受暗示的难易,有性别差异。调查结果显示,女性比男性易受暗示,容易轻信,这种性别差异可能有其生理学依据,但更可能是社会文化的原因。比如,从幼年起,对男孩和女孩的教育就有双重标准,男孩在行为中表现出自主性时,总是受到家长的赞赏和社会的认可,女孩表现出行为的自主性时,往往被父母斥责为“没规矩”、“不像女孩子样”。这种双重标准的教育,便压制了女性的自主性,同时,助长了依附性。

老年人借助丰富的生活经验,一般自主性比较强,有时甚至近乎固执。但由于心理健康水平下降和大脑皮层功能弱化,也可能表现出易受暗示的特点。有这种特点的老年人,在他人暗示和自我暗示下可以导致轻信甚至幻觉。有一种气功训练,可使人闻到客观世界中本不存在的味道,就是通过暗示而产生的幻嗅。易受暗示的人,可以做气功锻炼身体,但一般不宜做含有较强暗示性的气功,我们曾多次发现由气功训练“走火入魔”而住进精神病院的人,他们都是易受暗示者,而所练的气功又都具有浓厚神秘色彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有