加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(17)---关于睡眠的问题 修改后

(2006-03-28 12:39:06)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 

睡眠规律的破坏,多半由情绪影响造成,有时也受躯体健康状况影响和服用某些饮料(含咖啡因饮料)或药物的影响。如果没有躯体疾病,也没有在睡前饮用含咖啡因的饮料或兴奋剂,忽然有人睡困难,这时,便可考虑是否患有某种程度的焦虑症,或者在生活中,有某些事件发生而激发了自己的焦虑情绪;如果连续地过早醒来,而后再无法入睡,假如找不到躯体和生理上的明显原因,便可考虑是否有某种程度的抑郁心情,或者因近期发生的生活事件,使自己处在抑郁状态。

失眠,是指在原来习惯了的睡眠时间里无法入睡,而且睡眠时间少于4小时。失眠现象并不少见,但多为一过性。只要不是持续性的失眠,便不构成病理心理现象。

解决失眠问题,历来有不同方法。各种方法也有不同后果。

失眠者可以表现为入睡困难,这类患者,多数伴有焦虑心情;另外,可以表现为早醒,醒后不能再入睡,这类患者,多数伴有抑郁心情。这两类患者中,第一类患者常常使用安眠药帮助入睡,后者有时也借助安眠药入睡。有讽刺意义的是,长期使用安眠药者,反而会使失眠症加重,以致渐渐增加药量,直到严重损害健康。这些人便是通常所谓的药物依赖者。

对失眠症的正确处理,应是先去看医生,在医生的帮助下,找到引发失眠的生理、心理和社会生活方面的原因,在解除了这些原因之后,睡眠便自然恢复正常。如果某位医生,不问原因,不作心理检查,不明不白地只管开安眠药,那么,你有权拒绝服用,另外找更高明的医生就医。

如果是由不良睡眠习惯引起的睡眠障碍,便可采用以下措施予以纠正:

1)极端兴奋、不安时,不强迫自己入睡。

2)尽量在固定时间范围内入睡。

3)不可用大量饮酒帮助入睡,但可很少量地饮酒或饮用牛奶来帮助入睡。

4)环境不宜嘈杂、光亮。

5)不要躺在床上读书、看电视、做功课。使床铺成为入睡的条件刺激,而不要兼有其它动脑筋、不入睡的条件作用。

6)适当体育运动是必须的。

7)不要因偶尔不能入睡而焦虑、耽心。要听其自然,坦然处之。

8必须矫正的不良习惯,那就是对睡眠--准确地说就是对失眠的恐惧,

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有