加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,068
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(16)修改后

(2006-03-28 12:09:36)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 要点6。

心理活动的周期节律——睡眠与觉醒

 

         ——万物循天道   事事皆自然

 

人的精神活动,与其它任何事物的运动一样,都是有周期性的。正常精神活动的周期和节律,是大脑正常功能运作的表现形式。人类精神活动的节律,最明显的是睡眠-――觉醒周期。

人的心理是大脑的功能,脑的活动也受生物学规律制约。所以,心理活动作为脑的功能,也受生物钟的节律性调节。

按生物学规律,人类大脑的兴奋和抑制状态,总是处在相互交替和彼此协同过程中,在这两种状态的交互协同过程中,有一段时间是兴奋占主导,这时,人的心理便处在觉醒状态;另一段时间里,是抑制状态占主导,这时人便进入睡眠状态。觉醒和睡眠在一天中各占一定比例,这种比例常常因人而异,这就是所谓的觉醒――睡眠习惯。有人习惯白天睡,有的人习惯在夜间睡,有的人睡眠多些,有的人睡眠少些,只要这种习惯比较稳定,都是正常的表现。从心理学角度看,成人的睡眠时间只要不少于45小时,便不会对人的身心造成伤害。至于有人认为,每天一定要睡够8小时,这并无太多科学依据。

睡眠时间,与人的年龄有关系,幼儿睡眠时间长,随年龄增长,睡眠时间逐步递减,进入老年时,睡眠时间就少得多了。就目前公认的看法,各年龄阶段平均所需的睡眠时间,

大致如下:

年龄                                 所需睡眠时间

  生——3个月        14——16小时

5个月——1岁半           13小时左右

 

1岁半——5           10——12小时

  50 岁上            6小时左右或更少

   

 人类的睡眠过程,可被分为两大阶段:

一是静态睡眠,

二是动态睡眠。

在一夜的睡眠中,

这两种阶段交替出现,大致情况见表72

 

72 睡眠的不同阶段和意义

 

 

 

 

 

    72的动态睡眠和静态睡眠,不但是形式上有差别,其功能也各不一样,动态睡眠的是神经系统高级部位,特别是大脑皮质进行能量补充和休息的过程,而静态睡眠是内脏和肢体消除疲劳与能量补充的过程。梦境是出现在动态睡眠过程中,这就是说,做梦正好说明人的大脑获得了充分休息的能量补充。人们通常因为做梦而担心自己的睡眠质量,这是毫无根据的。当然,如果常做恶梦,又当另做别论。实际上,睡眠与觉醒的周期,即睡眠规律的破坏,才是值得注意的情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有