加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,068
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(15)修改后

(2006-03-28 11:53:37)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第七讲 心理保健非难事  把握要领是关键(四)

 

     要点5。坚定自信心

                

        ———天下无难事    只怕有心人

   

     俗话说,天下无难事,只怕有心人。所谓“有心人”的“心”,是一什么心?我们说,是一“相信自己”的心,是一颗“锲而不舍”的心。所以“锲而不舍”,是指不管经受了多少挫折和磨难,仍然相信自己是可以作出正确的决策的;自己所为之事,通过科学的方法和指导,乃是实际可行、符合真理的事。这种“心”,就叫作“自信心”。

    自信心是一个人独立生活的支柱,表现为不甘落伍、积极进取、对从事的活动充满兴趣,为达到活动的目的,不怀疑自己的能力和各种条件。它是免除焦虑、抑郁,增进心理健康的保证;更是顽强地生存,摆脱一切不利条件的内在动力。所以,自信是否充分是鉴别心理健康水平的一条重要指标。

这里所说的自信,是一种科学地、实事求是地对自我生存价值的肯定,是对自身能力的正确评估。真正的自信,不是固执,更不是偏执、“死心眼”。 偏执和真正的自信是风马牛不相及的两回事 ,两者绝不是一回事情。

 一个人做事时如果犹豫不决,拿不定主意;不敢学习新东西,不敢接受新任务;这说明一个人不相信自己的能力,这是不自信的表现。老年人由于偏低地评估自身能力和过分自我贬值,所以常常不够自信。另外,社会对老人能力地过低估计,也是造成老年人自信不足的外在压力。这种外在压力一旦内化为老年人的自我评价,便常常引发老年人思维和行为的退缩,表现得很不自信。自信心不足的人,面对生活现实的变迁,总会体验到焦虑不安。所以,缺乏自信是老年人焦虑不安的内在原因。

讨论自信问题,一定要把自信和盲目自大区分开来。真正的自信一定是排除盲目性的。盲目自信--自大,即不做客观分析便肯定自己的能力,这属于自我夸张的范畴,是心理不健康的另一种表现,它的生理基础是大脑皮质内抑制力减弱。有些老年人,长期饮酒而酿成酒精依赖,在此情况下,他们的言行多具有夸张特点,这是酒精依赖引发大脑皮质内抑制力弱化地结果。老年人若有严重脑动脉硬化症,也可能造成皮质弱化,所以,有的老年人,特别有饮酒嗜好的老年人,都有自我夸张的表现。

老年人自信心障碍可以表现在许多方面,比如:刚刚走下楼,忽然怀疑自己没有锁门;买好车票,一定提前一个多小时到站等车,不然,便感到不安心;出差或旅游一定要带齐各种用品,唯恐对新的生活环境与条件不能适应;几天后有事要做,便会提前几个晚上便睡不好,翻来覆去考虑,生怕出意外使自己应付不了,等等。

假如发现自信心不足,最好的解决方法是冷静地做一次自我能力评估,评估时,要力求客观和真实。当认识到自己能力确实不足时,则放弃力所不能的任务,以免因完不成任务而自责。因不成功而自责与自信心损伤可以形成恶性循环,对此必须尽量防止和避免。关于自信心的外在表现,我们简略地列在表71中(见表71)。

71 自信或不自信的表现

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有