加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(14)修改中

(2006-03-27 09:06:54)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划
    每个人在一生中,都有过缺乏理性的行为。特别在青少年时期,由于理性尚未完善,冲动行为更易发生。在日常生活中,偶有冲动行为发生,并不能依此断定他精神(她)不健康;然而,如果一个人的情绪经常处在失控状态,那便是一种病态了。老年人虽然由于生理上的原因,大脑皮层功能弱化而易冲动,但由于老年人有更深的生活阅历和悟性,所以可以代偿生理条件的欠缺,为此,只要注意提高自控能力,经常用理智和悟性控制情绪,避免冲动行为是完全可能的。
  自控能力的第二种内涵,是通过意识的自觉功能性,对自己内在思维活动的控制。(元认知)为说明这一问题,又必须首先说明思维活动的逻辑特性。
    人的思维必须遵循客观逻辑与内在思维逻辑统一性的原则,或者说,必须使自己的思维内容和形式符合外部世界的现实。如果失去自我控制,使自己的思维远远离开现实,并丧失以现实检验思维的能力,那就会形成漫无边际的幻想和妄想。一个人假如沉溺在幻想和妄想之中,心理健康也就不复存在。有点幻想并不构成严重问题,思维活动偶尔偏离逻辑轨道,也是常见的事。但是,对幻想必须有自觉性,即清醒地判断所幻想的内容并不真实;同样,思维偏离逻辑的人必须能够及时察觉或接受他人指点,如果对自己的妄想和不合逻辑的思维活动失去判断力和现实检验能力,那就是病态。
  由此看来,所谓意识的能动性--意识能动地控制自己的思维活动,其真实的内涵就是随时能够判断自己思维的逻辑性,随时能够用客观现实检验自己的思维内容。
   人在特殊情况下,如在强烈的精神刺激下或在大量饮酒后,可能失控并产生冲动行为和思维失逻辑现象,也可能失去理智,胡思乱想,胡言乱语。这都是强烈而失控的情绪或酒精使神经系统,特别是使大脑皮层功能弱化的结果。
   老年人为避免自控能力的退化或减弱,
确立科学而健康的生活方式非常重要。科学的生活方式,内涵很广,其中,对老年人来说,不要长期和过量饮酒应是最主要的。有的老年朋友说,饮酒可以促进血液循环,促进睡眠,对健康有利。其实,这种说法并不十分准确,因为酒精对神经系统的伤害作用,对思维与行为的破坏作用远远大于上述所谓“好处”,经常饮酒的老年人,自控能力是较低的,特别在酒后,其言行举止的夸张和零乱就是极好的证明。另外,不要放任自己也很重要。有的老年朋友往往“倚老卖老”,不注意自己的言行规范,放松理智对情绪的控制,这对健全自控能力和增强社会适应能力是极不利的。
为了准确理解自控力原理2,我们把这部分内容简略地用表6-1来表达。
表6-1  自控能力的种类与表现
 
(谢谢各位老年朋友的指正:
3.28清晨修改第一遍)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有