加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,068
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(11)修改后

(2006-03-25 22:30:47)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

四、提高抵抗力和耐受性的核心因素

    下面,我们先从三个中介因素中选出认知化解因素,在心理学范围内,做一些具体说明。

在全面论述这类问题之前,先让我们浏览一下表53

53 人格与心身疾病(取自陈仲庚《变态心理学》)

 

表中列出了人格特征与心身疾病的关系。从表中可以看出人格特征与适应能力有关。值得注意的是,某些人格特征可以降低人对压力的抵抗和耐受性,从而造成心身疾病。

53中所谓的人格特征,不是一个人在日常生活中的偶然表现,而是经常性的、具有相对稳定性的心理与行为倾向。

一个人形成某种人格特征,虽然有其先天和遗传素质作为生物学基础,但后天社会环境和教育因素却是关键条件。人在个体成长过程中,随着生活实践不断丰富接受教育不断深入,社会关系和社会地位渐渐相对稳定,以及认知水平不断改变,最终每个人都会形成自己的人生价值观念人生价值观念作为人格心理特征的核心,对人的心理倾向以及各种行为,经常起着关键的制约作用或决定作用。为此,人格特征实际上是在先天遗传素质、后天环境和个体认知水平等三种因素制约下形成的。比如表51中列出的好高骛远、争强好胜、追求尽善尽美、敌意、依赖、自我惩罚等人格特征,都包含有自身的先天遗传因素、环境教育因素和个人认知因素在内。

人格心理特征,除了它的核心部分,还有多年生活实践与学习所形成的个人经验系统;另外,还有多年生活实践中形成的个人反应模式,即对刺激所表现出的个体性的反应方式,如暴躁、理性化、内向性等等。为形象说明人格结构,特用图54表述(见图54。)

54 人格结构示意图

 

人格特征包含的因素很多,其中与抵抗压力和耐受压力有关的因素大致有四方面。

(一)   、反应方式。

人的反应方式大致可以分为三类。

1、  感性反应,即情感用事。不论事情大小,只要一出现,先动情绪;

2、  理性反应,即遇事先看“是什么”,在问问“为什么”;

3、  悟性,即比较超脱地对待事情。

人在一生中,不同年龄阶段上,反应方式有差别。儿童少年时期,大都以感性反应为主,这就是所谓的“小孩子不懂事”。青、中年人大多数以理性反应为主,即通情达理。老年人则往往以较为超脱的态度对待生活。显然,对事件的不同反应和态度,会直接影响情绪,而情绪又会影响健康。这些,都是讲人的反应方式对精神生活的影响。另外,人对刺激的反应方式,也会影响,甚至决定着人对压力的抵抗力和耐受性品质。

(二)、挫折的思维归因倾向性。

这种倾向性是自幼形成的,它和家庭与学校教育以及社会生存条件有关。形成个性倾向后,可以长期伴随着人的思维过程。

任何人在遇到麻烦、遭受挫折或失败时,总会去寻找原因。这时,不同人便表现出不同的归因倾向。归因倾向,可以分为三类。

1、  总是把失败和挫折的原因归为外在因素,认为问题全部是由客观原因或他人造成的;

2、  恰恰相反,他们把责任全部揽在自己身上,认为一切不良后果,都是自己的过失造成的;这两类归因倾向,都是片面的;

3、  第三类人是超越自己与他人,客观而真实地去分析原因。

很显然,第一种人绝不会因挫折而自责,他们不会体验到失败感。但是,由于毫无自我审视能力,他们必然怨天怨地,愤愤然不可终日,愤怒、埋怨是他们经常体验着的情绪;第二类人则相反,他们面对各种失败挫折,只能是自卑、自责,情绪必然极度焦虑、抑郁。现实告诉我们,这两类人心理都不可能健康,他们对精神刺激的抵抗力和耐受性会很低。前者永远不会焕发责任感和激发内在的动力,失败不会成为他们的“成功之母”。他们永远不会努力学会生活,为此,生活中的失败也会经常伴随他们。怨天尤人,牢骚满腹是他们的特点,他们只能在这类自我折磨中不断损害心身健康。第二类人就更加痛苦,生活中一遇到精神刺激,必然引发自责、自卑,总是浸泡在悲观、抑郁情绪中,心身健康也便无法获得保证。第三类人与上述两类人不同,他们能正视现实,正视自己,能做到知彼知己,所以,应对能力很强,既能抵抗很强的压力,也能持久地耐受各种压力,是生活的强者。

对问题的归因虽然表现为思维倾向,但它却是一个人的信念和人生哲理在现实生活中的体现。如果一个人相信运气或命运,相信宿命论,相信人不能把握命运,他就是第一类人。相反,如果一个人不相信生活的主导者永远是外在力量,只相信自己是办成任何事的唯一条件,那他就是第二类人。如果一个人相信唯物辩证法是事物发展的规律,那他就是第三种人,因为他们既认定客观的必然性,尊重客观条件,又相信人有主观能动性,相信做任何事情,成功与失败既有个人责任,也有客观条件。这三种人,在日常生活中表现各不相同;第一种人愤愤不平;第二种人惶惶不安;第三种则是心平气和。为便于大家理解和记忆,我们把上述内容简化为表52

55对事件归因的思维倾向和情绪反应

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有