加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(9)修改后……

(2006-03-25 22:19:03)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

 第五讲  心理保健非难事  把握要领是关键(二)

      要点二,对精神压力的抵抗力。

--生活压力重重  何以巍然不动

上一讲,谈到对生活环境的适应。

 

这一讲,要讨论对精神压力的抵抗力和耐受性。

下面我们来深入分析一下“压力”、“抵抗力”、“耐受性”等概念的内涵以及它们与“适应性”的区别

 

一、压力

在人的一生中,几乎时时刻刻都有可能遇到种种困境:心理冲突、生活变故、人际矛盾等等。面对这些事件,可以通过已有的适应能力予以克服,所以并不觉得遭受了“精神刺激”。但是,有些事件对人的精神生活有强大的破坏性,或者说具有创伤性质,如自然灾害(洪水、地震、火灾等),社会大动荡(战争、巨大的政治动荡等),意外事件(车祸等),严重生理性伤害(重病、致残、毁容等)以及社会心理事件(离婚、破产、失业等)。这些事件造成的压力已超出人们通常的适应能力,当人们面临这类事件时,倍觉困难,若不超出通常适应能力,调动最大潜在能力便无法应对。人们对这类打击的体验,就构成日常所谓的“精神刺激”,心理学中把上述种种突发事件称为压力。

压力有现实性压力,即已经被意识到和正在经历着的,叫现实压力;另一种叫潜在压力,即尚未完全成为现实,但却随时可以发生并被预感到的压力。所谓“福兮祸之所依”,“乐极生悲”中的“祸”与“悲”都属潜在的压力。这类压力,不能直接观察到和感受到,只能通过辨证思维进行推理才能预想到。

人一生中只要遭受到创伤性的生活事件,无不付出极大代价,既便应对过关,也要深深留下痛苦经验。

1967年,霍姆斯(Holmes)和雷(Rahe)编了一套生活事件量表,虽然对此量表尚有种种不同看法,但表中所列事件却有参考价值。该表中列出的带有创伤性或突发性的事件,可视为造成压力的生活事件。为了使人们对生活中的压力做到胸中有数,现将该表附在本文中(见表54)。

51  社会再适应量表(SRRS

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有