加载中…

午后暴拉,或与这个因素有关

2021-10-13 16:15:55评论 股票 财经

春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安!

今天股指低开后早盘震荡,午后快速回升,沪指收盘上涨0.42%,创业板指数上涨2.29%,科创50指数上涨1.92%,全天上涨个股数量略多于下跌个股数量。

今天午后暴拉,或与市场周末利好预期相关,毕竟连续调整之后,思涨心切,不少个股在超跌之后,本身也存在较强的技术反弹要求。

今天对股指影响较大的主要是以白酒为代表的大消费板块,以及以及新能源板块。

前天收评当中,本人提示各位,年底了要重点关注以白酒为代表的大消费板块,并重点提示:这个观点你要么同意,要么取关。

今天白酒板块全线崛起,水井坊接近涨停,茅台、五粮液和泸州老窖均大幅上涨,激活了市场对消费板块的投资热情,全天住宿餐饮和酒及饮料位居行业涨幅榜前两位。旅游酒店、农副食品等消费板块全天表现较强。

年底历来都是消费旺季,部分消费股累计跌幅较大,近期提前筑底,后市值得投资者继续跟踪关注。

新能源作为成长型优质赛道,保持较高的市场人气。全天HIT电池、整车、固态电池和电池回收等概念涨幅居前,其中隆基股份、长城汽车、广汽集团、璞泰来和通威股份等个股对沪指贡献排名居前,新能源汽车的活跃,对创业板指数和市场赚钱效应,起到了较大的催化作用。

最近市场很多人在讨论量化交易,目前A股市场的量化交易规模不小,这意味着我们的交易对手可能不是人,而是智能化的机器,它们杀伐决断,六亲不认,没有任何感情色彩,决策迅速,与拥有七情六欲的人相比,的确有很多优势,但我们也不要过度地夸大量化交易,最终掌握其策略的依旧是人。

量化交易一旦规模较大,形成的影响也不容小视,比如极端抱团、强者恒强,弱者恒弱,策略的趋同化,导致市场容易出现极端行情。所以近期我们提醒各位,对于极端上涨的高位品种,还是需要保持敬畏。

最近春哥持续关注的上证50指数今天上涨1.02%,依然大幅超越上证指数,目前形成头肩底形态,有望挑战半年线3360点附近,上证50指数走强,表明超跌的核心资产类品种,有望迎来新周期。

目前我们的关注方向,主要是以保险和券商为代表的大金融板块,以白酒和食品为代表的大消费板块,以新能源车和医药外包为代表的成长股板块,它们有望成为短期市场的中流砥柱和风向标。

行情每天腾挪起伏,投资者的情绪也忽高忽低。每天的涨跌起落,其实也是人生的历练,但对很多人而言,变老是必修课,成熟是选修课,岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,剩下的只是一个被岁月刻下深深印痕的躯壳,和一颗沧桑的心。

无论如何,希望各位阅尽人间百态,仍热爱这平凡的生活。每个人,只有这一生,愿你眼中写满故事,脸上却不见风霜…

 

【风险提示:本文观点部分引自中泰证券研报和Wind资讯,内容和观点仅供参考,文中所列个股案例,不作为具体投资建议。市场有风险,投资需谨慎。】

 

风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合国信证券、国元证券等券商研报及公开资讯分析总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有