加载中…

又冒出一个新热点

2021-05-27 16:04:15评论 股票 财经

春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

 

今天股指再度回升,上证指数上涨0.43%,创业板指数上涨0.92%,科创50指数领涨,上涨2.47%,北向资金继续买买买,今天净流入146.27亿元。

 

近期市场回升,一个很大的背景是人民币升值。人民币升值为什么利好股市呢?简单地说,用人民币标价的资产上涨,这必然导致全球资金看好人民币资产,而A股就是用人民币标价资产,所以北向资金持续买买买。

 

在人民币升值预期下,A股上涨趋势将保持完好,近期两市成交再度达到万亿附近,凸显出年后离开的资金又回来了。

 

最近比特币遭遇血洗,某种程度上也有利于A股市场,毕竟前期的火爆,吸引了一些投机资金介入博弈,近期暴跌之后,部分资金有望回流A股市场。

 

在此,春哥提醒各位:不要参与数字货币交易,现在比特币、狗狗币等交易,都不受国内法律保护,且存在非法经营风险。一切有风险的交易,我们唯一能做的,就是远离,即便有一定的概率它未来会涨到天上去。

 

任何投资都是概率,我们要做大概率的事情,放弃小概率。

 

今天市场的亮点轮到了科技股,其中光刻胶、大基金、电子化学品和第三代半导体等题材涨幅居前,与芯片半导体有关的题材囊括了涨幅题材榜,催化因素是中米高层通话,引发了市场的想像,激发了市场对科技股的投资热情。

 

深层次的原因,则是科技股“渣”了很久,风水轮动,也要轮到它们表现一把,其实这与前期的银行、券商股上涨,逻辑类似,市场现在就是轮动的逻辑,久未启动的板块,只要人气犹在,就会轮动一番。

 

看一个板块是否有持续性,先看人气龙头,后看权重股,前者决定市场人气和热度,后者决定着板块重心。

 

人气方面,光刻胶和大基金概念股是龙头,其中包括千亿市值的三安光电,还有不少超千亿或者近千亿市值的权重科技股,处于相对低位,存在补涨的潜力。

 

从这个角度来看,科技股行情存在一定的延续性。

 

不过,科技股与消费股和翠花概念股不一样的是,历史记录比较“渣”,上天入地大起大落。我们就以汇顶科技为例,这股2019年2月启动,从68块一路上涨到2020年2月份的387元,然后又用了一年多的时间,回到了97元,跌得只剩下一个零头。

 

所以,配置科技股需要做好高波动的思想准备,原则上如果投机性较强,短线操作,宜选择市值中等的品种,博取更高的弹性,而如果追求更好的稳定性,大市值科技股往往更有优势。

 

科技股当中主要有几个细分领域,芯片半导体、5G和消费电子板块,各位不妨结合自身的风险偏好程度,跟踪观察。

 

科技股启动,并不意味着金融股就此落幕,银行和券商今天休整,后市仍存在反复活跃的机会,类似的还包括新能源车和生物医药等近期进入休整的板块。

 

在热点快速轮动的背景下,我们的策略是,不自作聪明,选准赛道,做好配置,以逸待劳,守猪待兔,在兔子必经之路躺平,等待兔子一头撞晕在你的大腿上

 

风险提示:本文观点,仅供参考,所列个股来自平安证券和万联证券券商研报,文中所列标的不作为具体推荐,据此买卖,盈亏自负。市场有风险,投资需谨慎。】

 

更多分析请关注“张春林”每天的分析提示。

风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合东方财富、国信证券、国元证券等券商研报及公开资讯总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有