加载中…

午后跳水的原因,找到了

2021-05-07 16:18:52评论 股票 财经

春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

今天沪指小幅高开,早盘运行还基本稳定,但午后风云突变,出现一波快速跳水,收盘下跌0.65%。全天的重灾区是创业板指数,下跌3.46%,加上昨天下跌的2.48%,节后两个交易日下跌了181点,跌幅为5.85%,这样的波幅,放在指数肯定是宽幅震荡。

技术层面上观察,沪指最近连收三阴,重新回到箱体中轨线附近,均线再一次对股指形成反制,这预示着即便是走势最强的沪指,也将重新构筑箱体整理,突破的时间节点将后延,短线压力位在3450-3500点之间区域,短线技术支撑位在3370-3340点之间。

创业板指数经过两天的大跌之后,回到了120天均线2900点附近的区域,这里中期均线密布,预计下周初市场酝酿反弹,位置在2850-2900点之间,所以回落此区域,短线面临一次回抽机会,但节前形成的良好上升趋势,被节后的两根大阴线粉粹,预计市场反弹也不会快速创出新高,压力位在3000点附近。

很多人问春哥,为什么今天早盘还好好的,下午就突然尿了一地呢?是不是有啥利空消息啊?

收盘后我逛了一圈,也没发现什么特别的突发性利空消息,网上找出来的,多是些马后炮的总结。

从权重股上总结,昨天市场主要是被生物医药股带沟里,今天是科技股成为空军司令,两千亿市值的韦尔股份今天下跌9.86%,士兰微跌停,1200亿市值的传音控股下跌8.33%,卓胜微下跌6.99%,华东医药下跌8.02%,康泰生物、安图生物、中微公司和歌尔股份均下跌6%以上,核心资产们今天跌幅较为明显,医药和科技形成双杀。

医药股可以理解为最近负面消息导致的获利盘了结,而科技股的下跌却有些莫名其妙,毕竟有些科技股其实这一波并没有上涨,今天创出了新低。

另外,今天茅台跌破了平台,创出新低,类似的还有4119亿市值的比亚迪,券商里部分权重股也创出新低,虽然这类行业龙头下跌空间未必很大,但对市场形成了不良的示范效应,这可能也是今天市场午后下跌的技术原因。

春哥个人理解科技股下跌,还是市场的风险偏好程度下降,资金流入到安全边际更高的低位滞涨周期股,比如银行、钢铁、土木工程等板块,风险偏好程度低的投资者,近期可以适当关注银行和土木工程等避险性板块。

题材方面,数字货币替代医美概念,表现活跃,与最近消息面和国际上数字货币走强有关,目前看也是偏题材炒作,适合短线投机者关注。

整体观察下来,春哥感觉,五月伊始空头就来了一个下马威,颇具杀伤力,但是春哥建议各位,不要被一两根阴线打乱阵脚,市场涨涨跌跌很正常,只要持有的是真正优质的资产,下跌过后还会再上来,而且能涨得更高。

春哥21年的投资经验告诉我,投资是一条漫长的路,一路上总会经历很多的坎坷和曲折,当我们走上一大段回头看风景的时候,赏心悦目,但当我们立足当下,看脚下的泥泞时,又是另一种心境。投资最难的是,用怎样的心态,面对脚下的泥泞?

春哥这里告诉各位,最本质的区别,其实是你手上持有的股票,到底是真正的核心资产还是垃圾资产,如果是垃圾资产,它可以跌到零,如果是优质核心资产,就是打了折的路易威登。

春哥希望各位拥有更多打折的路易威登。

 

(风险提示:本文观点,仅供参考,所列个股来自国信证券等券商研报,不作为具体推荐,据此买卖,盈亏自负。市场有风险,投资需谨慎)

 

更多分析请关注张春林”每天中午的分析。

风险提示本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合东方财富、国信证券、国元证券等券商研报及公开资讯分析总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有