加载中…

沪指尾盘为何突然回软?

2020-10-29 16:12:10评论 财经 历史 房产 股票

人狠话不多,我是你春哥。春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

 

本周春哥提示各位,市场进入短线反弹周期,主要的技术依据是,股指已到达箱体下边线3200点附近区域,越临近此区域,市场反弹的概率越大。                    


沪指尾盘为何突然回软?

今天股指大幅低开后震荡反弹。今天的反弹含金量较高,因为昨天晚间美股暴跌,同时今天还是蚂蚁集团新股申购的日子,按道理今天市场应该是维持相对弱势,但今天市场破除了黑色星期四的魔咒,表现顽强,说明多头已初步具备了反攻的能力。

 

稍嫌美中不足的是,今天尾盘沪指表现有点软,全天从最高上涨20点到收盘仅上涨3个点,一定程度上影响了短线市场上攻的节奏。从目前创业板指数来看,股指连收四阳,突破了短期均线系统的束缚,虽然均线仍是胶着状态,但至少已不那么难看,短线支撑位在2630-2650点之间。

 

沪指较创业板指数稍弱,中短期均线尚未修复,还受到60天均线3323点一线的束缚,短线技术支撑位在3230-3240点之间区域。

 

整体上看,市场有好转迹象。蚂蚁集团即将上市,对岸大选即将举行,季报本周披露完毕,石头逐一落地,有利于市场组织有效的反攻行情。

 

当然,所有的这一美好预期,都建立在沪指不下破3200-3180点区域的基础之上,这里既是箱体下边线,也是半年线所在位置,对多头而言,不容有失,这也是决定着11月份能否出现吃饭行情的关键。

 

板块方面,今天药用玻璃、呼吸机、整车、疫苗和家用电器板块涨幅居前,快充、保险、半导体等题材跌幅居前,市场的主流热点相对比较清晰,主要包括以下三条主线:


一、传统大消费。以白酒、家用电器等板块为代表,在当前内循环大背景下,刺激消费仍是拉动经济的重要手段,最近白酒、乳业和家电等板块的头部公司,纷纷创出新高,展现也较强的韧性,预计仍将吸引一些风险偏好程度较低的资金的关注。

 

二、疫情概念股。最近欧洲疫情出现反复,国内也时不时出现一些局部疫情案例,叠加了秋冬流感高发期,使得防疫仍不能掉以轻心,最近疫苗、医用耗材、病毒检测等概念表现较好,部分医药股创出历史新高。从长期来看,医药股仍是确定性最高的赛道之一,值得密切关注。

 

三、以新能源汽车为代表的科技型消费板块。最近新能源汽车和智能手机板块表现十分强劲,部分龙头公司连创新高,主要包括特斯拉和苹果产业链,产业链中吨位(市值)越大表现越强,成为最近整体市场的审美偏好,与芯片、半导体等科技股不同的是,新能源汽车和智能手机带有消费属性,已落地应用领域,未来五年新能源汽车有望保持40%年均复合增长,也有望成为科技股中最具潜力的方向。

 

从中线来看,测量市场风险偏好的指标,一是看券商板块能不能企稳回升,二是看市场成交量能不能同步放大。一旦市场具备这两个条件,则有望出现一波年底吃饭行情。


明天是10月份最后一个交易日,上市公司季报披露将于后天正式结束。本月一些百亿市值以上的白马闪崩层出不穷,九阳股份、启明星辰、优刻得、机器人、中直股份等近日盘中闪崩,不少与季报业绩有关,一旦增速低于市场预期,股价就有可能出现闪崩。

 

明天季报披露公司较为集中,这里存在一些不确定性,我想也有可能是今天尾盘股指快速回落的原因,稳健的投资者可能会选择已公司季报业绩的公司进行操作,毕竟现在白马崩起来也疯狂。

 

除了这种百亿市值以上白马闪崩之外,还有一些小盘股闪崩,比如今天大庆华科、台华新材盘中闪崩,这类股票的共同特点就是流通市值小,主力控盘迹象明显,累计涨幅较大,一旦主力出货,可能就会出现一泻千里的走势。

 

对于这类小市值控盘庄股,投资者还是应该敬而远之。

 

风险提示:本文观点,仅供参考,文中所列个股案例,不作为具体投资建议。市场有风险,投资需谨慎)


更多分析请关注张春林每天的解盘分析。


风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有