加载中…

两种情况才下有见顶风险

2020-01-07 16:26:51评论

昨天收评《下午13:26直线跳水,是见顶信号吗?》春林提示各位:行情快速上涨之后,一些场外资金难免迫不急待,希望给一次上车机会。所以,面对盘中的震荡,尤其是类似的急剧震荡,投资者不必惊慌失措,急跌往往都不是顶,更多是洗盘行为。

 

今天大盘小幅高开后继续震荡向上,沪指盘中突破3100点,创业板指数上涨超过1.5%,再创新高逼近1900点关口,一切都在按照春哥的预期运行。

 

行情上涨之后,很多散户投资者会出现一个毛病,喜欢去猜顶,或者担心行情是不是马上要见顶了?

 

从投资心理角度,在市场跌跌不休的时候,很多人会感到绝望,不敢买入,当行情上涨之后,依然维持着熊市思维惯性,担心行情马上见顶,担心获利瞬间变成亏损。

 

这是因为人们的思维往往有强大的惯性,很难在短期之内急刹车或者扭转,导致在市场上涨之后,同样会感到恐惧,陷入到跌的时候害怕,涨的时候也害怕的局面。

 

投资最重要的,其实是克服我们的心魔束缚,摆脱心魔最重要的是看逻辑,当市场运行逻辑没有变化,我们就可以任它风吹浪打,你自闲庭信步,稳坐钓鱼台。

 

在强势行情当中,无论是大盘还是个股,往往会沿着五天均线向上运行,五天均线都没下破,就不用杞人忧天,患得患失,猜顶和猜底在市场当中,往往会陷入深套或者踏空的陷阱之中,在情绪驱动的市场当中,更是如此。

 

所以,才有了涨势不言顶,跌势不言底的股谚。

 

行情继续在涨,我们就应该继续做多为主。市场形成顶部,往往有两个重要的标志:


一、类似去年3200点附近的情绪疯狂。当时春林全网提出,一个字:减仓。时至今日,仍有很多春粉对这次鲜明亮剑记忆犹新。


二、市场成交量出现异常,比如放出天量,或者突然大幅度缩小,天量意味可能用劲过猛,后市难以为继,天量见天价,突破量能缩小,说明多头心不齐了,没了后援,市场就会出现断档。

 

在这两种情况都未出现情况下,大家就不必太担心,实战操作应对永远优于预测,行情瞬息万变,唯有积极应对,才能抓住机会规避风险。

 

短线春林我的看法是,上证指数以五天均线为依托,不破五天均线,则不减仓,一旦下破五天均线,则可适当减轻仓位,锁定前期利润,这样虽然可能会少赚一点儿,但能避免踏空的风险。

 

上证指数一旦下破五天均线,则意味着可能会回补1月2日的向上跳空缺口3066-3051点。

 

创业板指数理论上,进入1900点以上区域,就进入了历史密集平台区,但考虑到目前量能配合较好,所以同样不去事先预设顶部,顺势而为即可,短线支撑位在五天均线1850点附近,短线技术阻力位在1950点附近区域。

 

上涨行情下,风险偏好较高的券商、互联网金融、影视传媒、5G通讯、智能手机、新能源和高送转绩优次新股,将具备更好的弹性,提供更好的赚钱效应,值得投资者继续关注。

 

在行情起来之后,对很多投资者来说,大忌就是一山望着一山高,永远都认为自己手上的股票很差,没买的股票更好。这种有点象围城心理,也有春粉形容,儿子都是自己的好,LP都是别人的好。最好的可能就在你身边,关键问题是,你看它是否处于风口中央或者附近,如果是,那你就应该多给一些耐心。

 

下跌的时候,大部分个股下跌,很多人反而心安理得,要亏一起亏,但市场上涨之后,很多人坐不住了,满仓但不赚钱的人会倍感抑郁,好象损失了一个亿。其实,大可不必如此,如果这是一波大行情,你不必纠结于这个开头,如果不是大行情,你和其它人的差距其实也没那么大。


更何况,很多人只是开了个好头,但大多数人却猜错结局。

 

具体热点题材方面,关注以下事件推动型机会:

 

一、第52届国际消费电子展(CES2020)将于今年1月7日-10日在美国拉斯维加斯举办。国际消费电子展是全球知名企业参展最多的电子峰会,是电子产品的风向标,每年各行各业的新型产品都会集中于此。MiniLED进入景气周期,产业链成熟将加快MiniLED渗透率提升,苹果等巨头的加入将有望带动LED价格复苏,MiniLED将有望成为LED行业的下一个增长点。

        
两种情况才下有见顶风险
                  

二、媒体报道,为了阻止荷兰半导体巨头阿斯麦尔(ASML)向中国公司出售光刻机的一笔1.5亿美元交易,这届美国政府可谓操碎了心。

 

光刻机的技术水平决定了芯片的制程工艺,所以光刻机占据着极为重要地位。全球光刻机设备市场占有率高度集中,据芯思想研究院的统计,仅ASML一家就占据了全球近七成的市场,ASML的技术水平代表了世界顶尖的技术水平。

 

目前国内光刻机设备商较少,在前道光刻设备方面,上海微电子装备股份有限公司(SMEE)代表了国内顶尖 水平目前技术节点为 90nm,在技术上与国外还存在较大差距,其拥有近 80%的中国大陆市场份额。A股市场半导体设备概念股,可适当关注。


三、巴菲特太阳能项目进入征求意见,今天早盘光伏产业链全线爆发。伯克希尔•哈撒韦公司旗下的一家公司将在内华达州建上一座690兆瓦的太阳能发电厂,太阳能概念可适当关注。

 

更多分析请关注张春林每天的午评和收评分析。

 

【风险提示】

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有