加载中…

一个大利好和两个利空

2019-12-25 16:22:15评论

今天大盘低开后小幅震荡整理,上证指数收小阳线螺旋桨K线,创业板指数上涨0.82%,重新站上五天和十天均线,整体形态向好。

 

今天圣诞节,北向资金无法继续买买买,同时元旦临近,市场节日效应开始扩散,一定程度上会抑制市场反弹强度。预计短线沪指将在2940-3010点之间反复拉锯整理。创业板指数在1810-1740点之间整理。

 

12月以来,市场上围绕降准的讨论不断增多,稳定岁末年初流动性平稳运行成为关键理由。诚然,在监管考核等多因素扰动下,年底资金面素来易紧难松,流动性趋紧压力形成了央行释放流动性的动力,再考虑到降准具备的规模性和普惠性优势,降准的确是可选手段之一。

 

在此政策利好预期下,中线春哥继续看涨,明年春季行情不会因为短线的震荡而改变。所以,震荡依然是投资者逢低进行中线布局的机会。

 

今天集成电路、指纹识别、半导体等科技股表现强势,两市涨停个股数量接近50只,无跌停品种,根据《春林涨停战法》强度系数分析,市场表现稳定。

 

春哥目前继续看好券商、互联网金融、5G通讯、新能源等成长性板块,同时强周期行业当中的水泥、工程机械等龙头,亦值得稳健型投资者配置。

 

高弹性标的方向,建议重点关注年报高送转题材以及一些业绩预增预盈的小盘股次新股等,大家可以结合自身的风险偏好进行组合配置。

 

科技股领域向来题材众多,难免让人眼花缭乱,其实此时宜化繁为简,适当聚焦,比如新能源产业链当中,一些行业龙头表现强势甚至创出历史新高,宁德时代荣登创业板市值“一哥”,由温氏股份和迈瑞医疗轮流担当“一哥”许久的“二人转”,重回“三国演义”。这些龙头就代表着行业的标杆,可视作是板块的风向标。

 

科技行业当中,近期有个热点事件,昨天深交所发布两市首个区块链指数——“区块链50指数”。入选“区块链50”的成分股中,有很多都是大家非常熟悉的股票,像平安银行、美的集团、顺丰控股和东方财富等。50只成分股年内平均涨幅超50%,其中涨幅超过100%的有8只股票。

 

区块链50成分股中,计算机行业所属个股数量排名第一,占了21只成份股,几乎占据一半,传媒个股数量排名第二,有12只。                      


一个大利好和两个利空


当然,年底有两大风险点,一是年报业绩踩雷风险。二是1月份的限售股解禁高峰。2020年1月将成为A股自2013年8月以来限售股解禁数量最多的月份,并且也将成为当年全年解禁数量最多的月份,占比接近1/5。

2020年1月,A股共有167家(次)上市公司的限售股解禁,解禁股数量高达538.19亿股,创下了2013年8月以来的单月新高。除了即将面临2020年1月的天量解禁股考验,2020年12月的解禁数量亦不容小觑。

 

距离2020年元旦还有6天,这最后的一周时间,A股也迎来2019年最后一批解禁股:90只个股合计解禁市值达1112亿元。一些解禁规模较大的股票,请各位春粉绕道而行。

 

12月25日至12月31日部分解禁股:

 


一个大利好和两个利空


股权质押比例高、现金流差的公司股东更有动力通过减持自筹,股权投资的投资机构、解禁收益较高的股东更有可能进行减持,但考虑到1月份资金流动性预期也会相对宽松,所以对市场的冲击不会有很多人想象的那么大。

 

更多分析请关注张春林每天的午评和收评分析。

 

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有