加载中…

截断亏损,让利润一路狂奔

2019-12-12 15:59:45评论

昨天春林收评提示各位,八连阳之后,市场面临技术回落压力,收阴的概率很大。今天上证指数小幅高开后震荡回落,小幅收跌,个股跌多涨少,市场人气有所回落。

 

近期两大热点分别是以漫步者为龙头的无线耳机题材和以万通智控为代表的胎压监测题材,今天漫步者和万通智控双双下跌,题材性热点顿时群龙无首,赚钱效应减弱,市场顺势回调。

 

尽管如此,春哥依然认为,今天的调整是正常的休整,中级上涨行情值得期待。八连阳组合在历史上并不多见,出现之后往往都会起一波行情。

 

无论从上证指数还是创业板指数上看,MACD指标已经由绿翻红,表明市场由空转多,短线震荡是投资者逢低吸纳做多的机会。

 

上证指数短线重要技术支撑在2900-2890点之间,此区域接近年线,支撑较为明显。创业板指数短线重要支撑在1700点附近。

 

热点方面春哥继续看好消费电子板块,这个板块的属性类似我们此前分析的生物医药板块,既有高科技的属性,也有消费股的属性,既有高大尚的黑科技黑题材,又能生根落地,快速地应用到我们的日常生活,近期的无线耳机、胎压监测、智能音箱,莫不如此。

 

接下来一定还会有科技板块当中的新题材脱颖而出,大概率出现在智能手机、5G通讯、新能源汽车产业链等应用容易快速落地的板块中,投资者不妨密切关注其中的细分龙头股。

 

昨天春哥和一个炒股的朋友聊天。他每天炒妖股,追涨杀跌不亦乐乎,我问他,你这样赚钱吗?他说能赚一点,但没有做大波段赚的多,因为偶尔能碰到一些大牛股,赚的比较多,但是由于不敢重仓,然后再抵消掉操作失误止损部分,最终其实不如一些波段股的收益。

 

我接着问他,既然你知道不如波段股赚的多,为什么还要这样做?

 

他很奇怪我为什么会问这样的问题,没有直接回答我,反问了我一个问题:你以为炒股仅仅是为了赚钱吗?

 

问得我一下子不知道怎么回答他。他说,现在股市成为日常生活当中必不可少的一部分,一方面炒股可以充实他的日常生活,不至于和国家政策、社会事件太过脱节,时刻把握政经领域的最新动态。另一方面,炒股有一个最大的好处,可以通过成功的买卖,来实现自我价值,满足交易快感,尤其是买到一些大黑马的时候,这种交易快感无法用语言来形容,足以抵消掉亏钱带来的痛苦。

 

但在实际操作当中,经常碰到的情况是,连续买卖几把都能命中目标,这时交易者的信心指数快速飙升,自以为就是股神再世,然后开始加重仓位想一剑封喉,往往这个时候,重仓买入的股票一定会下跌,开始为过度自信买单。

 

股票市场专治各种不服,不管你是王侯将相,还是高知份子,到这里一律平等,这里既不看学历,也不看颜值,在买卖最终落定的那一刻,就意味着你为自己的决策负责,或盈利或亏损。

 

研究巴菲特的投资生涯,我们发现,他的致富之路,其实非常简单,就是两个字,复利。我们先来看看股神的财富增长曲线:

 

巴菲特财富增长历程(单位:美元):

21岁,2万

26岁,14万

30岁,100万

34岁,340万

37岁,1000万

43岁,3400万

47岁,6700万

……

66岁,178亿

72岁,368亿

83岁,585亿

85岁,608亿

                                      

从投资收益上看,股神从1965年到2014年50年间,收益最大的年份是1976年的59.3%,收益最小的年份是2008年-9.6%。我们惊奇地发现,他最大的本领,并不是抓住一夜暴富的黑马机会,而是能够很好的控制好回撤,控制好风险,最终实现了“截断亏损,让利润一路狂奔”。


截断亏损,让利润一路狂奔


股神和刚才春哥那位朋友的区别是,股神其实一路在做投资的减法,选定自己的能力圈,精心选中目标之后,敢于重仓出击,追求的是持续的、稳定的、复利式增长。而那位朋友却是高频射击,浅尝辄止,做的是投资上的加法,追求的是一夜暴富,立竿见影,一口气吃成一个大胖子。

 

当对市场的认知到了一定程度,我们会更加全面地认识到自己的不足,认识到自己的缺陷,然后在投资过程当中,尽可能地规避这些缺陷可能导致的失误,然后将自己的长处发挥到极致。

 

更多分析,请关注“张春林”查看每天的收评分析。

 

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有