加载中…
个人资料
张春林
张春林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,686,400
  • 关注人气:4,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新低之后,哪里才是支撑?

(2019-08-05 16:02:37)

上周五春哥在火车上写了一篇《今天,我要一本正经地胡说八道》,引起了后台很多人的热烈讨论。说明在目前整体偏弱的行情下,大家对各种八卦的关注度,明天高于短期市场走势。

今天市场又是低开低走,震荡回落,上证指数最低下探到2821点,击穿了最近三个月的低点2822点,距离年线位2806点近在咫尺。

一切看上去,都不美好,让人有一种压抑的赶脚。

最近四年自5178点以来,市场经历了很多次艰难时刻,比如20156月份的非理性下跌,2016年的熔断行情,以及2018年差不多延续整年的绵绵阴跌。

最近市场再次出现非理性震荡,难免让投资者产生恐慌心理。

春哥从业20年,在这20年当中,经历了数轮牛熊。在这些快牛慢熊的历程当中,我发现一些共同的特点:每一轮熊市末端,很多人都不相信,市场会再有牛市,每一轮牛市的末端,大家都认为上班不如打劫,打劫不如炒股。

每一轮都一样,没有一次例外。就像现在,即使一些专业机构和市场人士,基于估值和政策等因素认为,市场下跌接近尾声阶段,但更多人的无动于衷或嗤之以鼻。

美国历史上了曾经经历过多次的惨烈下跌,包括1929年的大萧条,1987年的黑色星期一,不少投资者一夜穿仓。

1987年股市暴跌之后,道琼斯指数曾经一天之内下跌了508点,那些投资专家们异口同声地预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管道琼斯指数暴跌1000点之多(从8月份指数最高点计算跌幅高达33%),也没有像人们预料的那样股市末日来临。

彼得林奇后来总结自己应对下跌的经验:每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

很多投资人对基本面、技术面分析得很多,却往往忽视了“坚定信心”这一因素。但其实,即使你是世界上最厉害的财务分析专家或者股票估值专家,如果没有了信心,就会很容易相信新闻报道的悲观预测,在恐慌中被吓得把股票胡乱抛掉。现在网络交易那么发达,在网上1秒种就可以完成买卖,只要扛不住那1秒,什么技术、理论都白搭。

那么,彼得林奇口中的信心是什么呢?就是始终相信国家会继续发展下去,相信人们会继续正常地生活,和往常一样在早晨起床穿裤子时先穿一条腿再穿另一条腿,生产裤子的公司会继续为股东赚钱,相信老企业终将丧失活力而被淘汰,相信人民是一个勤奋工作且富于创造的民族。每当彼得林奇对当下的大局感到忧虑和失望时,就会努力让自己关注“更大的大局”。

更大的大局,就是从更长更远的眼光来看股市。历史长期统计数据告诉我们,在过去很长一段时间,股票平均每年投资收益率远远高于债券、定期存单,甚至一倍以上。尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,甚至还有两次世界大战,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,但投资股票仍然要比投资债券的收益率高出一倍以上。

在“长和系”三十年的所有重大并购交易中,李嘉诚在交易中始终严守的核心策略,就是放眼长远周期和产业规律,借他人因恐惧而盲目看空,因贪婪而盲目做多的错误“低买高卖”。

巴菲特的投资生涯之中,在1999年到2008年的10年时间里,投资的年化收益率一直都不高,平均只有6%的年化收益,其中2001年和2008年的年化收益更是达到了负数。但是2011年开始,巴菲特的投资回报率有了一个较大的提升,原因是2008年底巴菲特有一次比较大的买入行动,而这次买入行动随着美国经济的复苏而获得了丰厚的回报。

市场的牛市和熊市的切换,就像春夏秋冬一样四季循环,股票市场没有新鲜事。我们能做的,就是在下跌市场当中,保护好自己,在春天来临时强劲复苏。

 新低之后,哪里才是支撑?

短线而言,指数已下破近三个月构筑的3048-2822点箱体下边线,下档最近且重要的技术支撑在2800点位置,这里临近225日缺口下沿2804点和250天均线2806点,可谓是三线合一,比较关键。个人倾向于认为,指数在回补这个下缺口之后,将酝酿着一次向2900点发起挑战的攻势。

操作上,短线以静制动,重点关注护盘性板块,比如银行、保险等权重蓝筹股。中线投资者则可在非理性下跌行情中,悄悄地寻找错杀股的机会,后市一旦市场企稳,预计创业板指数仍将率先启动,值得密切跟踪关注。

更多分析请关注“张春林”每天中午的分析。


风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有