加载中…
个人资料
张春林
张春林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644,393
  • 关注人气:4,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要神化巴菲特,其实他赚大钱主要靠它

(2019-07-31 15:16:44)

“股神”巴菲特曾经在一次商学院的演讲中提到过一个比喻:

“给你一张只有20个打孔位的卡片,你可以打20个孔,代表着你在这一生中所有可以做的投资。但是一旦打完了卡上所有的孔,你就不能再做任何投资了,你将会真正认真地考虑你的每一次投资,你会被迫三思而后行,这样一来你自然会做得好得多。

当然,现实很可能是:

如果你一生只有20次投资机会,一开始你觉得挺多啊,可以先拿两三次来试试手碰碰运气;

发现没有达到满意的效果后,接下来的几次,你会认真地做些思考,再拿几次机会出来尝试;

慢慢地感觉还是不尽如意,然后发现只剩下10次机会了,突然有些紧张,开始认真学习和分析,希望能把握住剩下的每一次机会,于是谨慎地对待每一次出手。

经历过长时间周期的投资者,应该都会有这样一种感受,不管是哪种投资工具,大部分时候赚钱的效应都不是那么明显,我们赚到的钱可能跑赢通胀,顶多翻个倍。

但是真正影响到财富数量级变化的投资机会,可能就是遇到一次大牛市,或者捡到好公司严重低估的机会。

巴菲特在1999年到2008年的10年时间里,投资的年化收益率一直都不高,平均只有6%的年化收益,其中2001年和2008年的年化收益更是达到了负数。

但是2011年开始,巴菲特的投资回报率有了一个较大的提升。

原因是,2008年底巴菲特有一次比较大的买入行动,而这次买入行动随着美国经济的复苏而获得了丰厚的回报。

也就是说,巴菲特10年才碰到了一次2008年金融海啸的投资机会。很多人神化巴菲特,其实他人生当中真正赚大钱,靠的是大熊市。

由此可见,在人生的漫长投资生涯之中,碰到一次长时间的熊市,很多公司被低估的时候,是多么难得的人生机遇。

但是,我们绝大多数人看市场,看不到这么远,一万年太久,只争朝夕,他们只看到眼前的苟且,看不到牛市的诗和远方。

最近网上有春粉说,春哥像某网红大V一样看多,或许只是巧合罢了,我看盘面一向坚持自己的看法,我如果是看多,即使你拿着枪顶着我的脑门儿,我仍然会坚持,反之亦然。

目前点位上我看不到太多看空做空的理由,即使指数再次下跌,甚至回探2822点前低,其实也只不是大趋势下的支流而已。

在上一波牛市启动前夕,指数真正的底部区域其实是2000-2250点区间,指数最低下探到1849点,牛市当中指数最高上涨到5178点,站在5178点这个位置上,你是否会纠结到底应该是在2250点买入还是在2000点买入,或者去追求1849点的精确度?

我见过一些散户投资人,忍受不了市场的波动,下跌2%就大惊失色,心态爆炸,这样的朋友其实不太适合股票投资,应该购买国债或者做定期存款,但是他们又会羡慕别人在股市的收益。

鱼和熊市不可兼得。股票是权益类资产,投资者获得的是风险溢价,有人话说就是,投资者因承担投资风险而获得的补偿。

所以,站在当下的时点上,春哥我仍然认为,机会无疑大于风险,我们要做的,就是大胆假设,小心求证,选择一些优质的好股票,越跌越买,逢低布局。一些优质的股票,现在处于销售“淡季”,打折售卖,我们有什么理由敬而远之呢?

立足于下一波大牛市,春哥看好医药生物、5G通讯、新能源、智能手机以及立足于刺激内需拉动的日用品、家电、新零售等板块。

现在,我想问各位一个问题:

假如,我说的是假如,你即将被判十年,明天收盘之前你要去报到,这十年间不能交易,你的账户里现在有500万,进去之前你会买哪些股票呢?

请你冷静地思考后回答我,这将是你发自内心最真实的想法。

更多分析,请关注“张春林”查看每天的收评分析。

不要神化巴菲特,其实他赚大钱主要靠它

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有