加载中…
正文 字体大小:

春节间这些大事能否影响明天“猪市”开门红?

(2019-02-10 11:40:18)

各位春粉,新年好!值此新春佳节之际,春林给各位朋友拜年,祝你新年吉祥,诸事顺利。猪年股市资产放量大涨!

 

明天就要开市了,春哥我汇总一下春节期间发生的大事件,给出春节后的应对策略。不保证观点正确,但一定保持观点明确,希望能对你有帮助。

 

一、猪年A股市场能否迎来开门红?梳理近15年来的历史数据可见,沪指在春节后首个交易日上涨7次、下跌8次,上涨概率为46.67%。然而从更长时段来看,春节后5个交易日沪指上涨概率升至86.67%10个交易日上涨概率达80%20个交易日上涨概率达86.67%

 

二、春节期间,道琼斯工业指数冲高回落,周线收螺旋桨小阳线,收涨0.17%。至此,道指周线已收出七连阳。香港恒生指数4日小涨0.21%8日微跌0.18%,香港市场春节期间交易较A股多出这两天,整体与节前持平。

 

四、猪年的春节档电影着实有些疯狂。首先,《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》等八部国产大片同台竞技,造就十年来最拥堵春节档。《流浪地球》表现最为亮眼。《流浪地球》由北京文化和中国电影联合出品,其中北京文化为主投、主发行,另外,阿里影业、优酷电影、腾讯影业等多家企业也参与其中。


六、9省市发布今年重点项目投资计划,涉及投资总规模接近25万亿元。从各省披露的内容来看,铁公基电气水等传统基建、重大产业项目、生态环保项目等仍是各地投资主要领域。

 

七、数据显示,A股市场大约有1.45万亿的商誉,天神娱乐49亿元的商誉减值或不是最大那颗。如果说创业板是商誉地雷的重灾区,中小板就是重灾区中的重灾区,不仅数量多,商誉减值的金额也大。

 

八、统计显示,剔除2017年以来上市公司,两市共有31家公司从未有过现金分红。上述31家公司中,除汉王科技外,其余30家公司均为主板上市公司。分行业来看,未现金分红公司多来自传统行业,高科技行业上榜公司并不多。从上市时间来看,中国天楹、阳煤化工、紫光学大等23家公司上市超过20年却从未现金分红,其中金杯汽车与*ST 毅达于1992年上市,上市时间已超26年。工商银行以8158.26亿元的现金分红金额位居首位,上市至今已实施现金分红12次,分红率达31.37%。除上述11家外,中国平安、长江电力、兴业银行与大秦铁路等8家公司现金分红总额也居前,均超600亿元。

 

 

汇总点评:

 

春节期间消息面整体平稳,春节前一交易日A股大涨,资金对春节后首日开门红行情有较强烈预期。所以,如果不出意外的话,猪年首个交易日,市场应该会有所表现,但幅度不一定很大。毕竟,很多人都在归途,或沉浸在节日的气氛之中,交投或许不会太活跃,对此应当有稳定的预期。

 

受益行业方面首当其冲的是影视行业,春节档火爆,其中受益公司是《流浪地球》投资方北京文化和中国电影等。

 

利空公司是中国医药。上海新兴净利率高达50.5%,其控股股东是中国医药。静注人免疫球蛋白市场相关龙头公司,比如华兰生物、天坛生物以及泰邦生物或将因此占据更多市场份额。

 

策略分析

 

春节之后,市场流动性预期改善,股市有望冰封,逐步回暖,上证指数攻击第一目标在120天均线2635点,一旦站稳此位,将是近一年以来,首次突破半年线,具备重要突破性意义,下一目标将指向前期箱体平台2700点附近。

 

创指节前收官日大涨3.52%,但成交额其实并没有明显放大,有一定的虚涨成份,节后需要进一步补量,关键技术阻力区是1285-1300点,一旦站稳,则标志着阶段性底部构筑完毕,震荡向上将成主基调。

 

板块分析

 

一颗红心两手准备。春季躁动正在酝酿之中,宜一手布局绩优白马股,比如白酒、电器和医药龙头,另一手布局高弹性的科技题材股,前者是压仓石,强调稳定性,后者是高波动,强调进攻性高收益,主要包括新能源汽车、新基建等方向。

 

另外,两会将于三月份召开,政策性板块值得提前跟踪关注,主要包括高铁基建、三农、环保、新基建等等。

 

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有