加载中…
个人资料
张春林
张春林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,131
  • 关注人气:4,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股如何才能走出十年长牛?

(2019-01-27 11:35:47)

经常有粉丝问春哥,为什么中国A股近20年来,基本都是涨时一哄而上,跌时稀里哗啦?不能走出像美股一样的十年长牛市?

 

在中国,有两个职位是坐在“火山口”,一个是足球教练,一个是证监会主席,中国足球和中国股市,有很多类似的地方,比如基础、生态、体系、机制……

 

自中国股市开埠以来,就担当着重要的政策使命,设立中国股市的初衷,就是为国企的脱贫解困服务,即便发展至今,股市仍然是重融资而轻回报。

 

正是基于这样的股市定位,圈钱也就成了部分企业上市的主要目的,而轻视回报成了很多上市公司的共性。

 

中国股民很难从上市公司获得必要的长期投资回报,所以只能在市场上追涨杀跌,而这种投机行为,对于处于金字塔底层的散户而言,无异于刀刃添血火中取栗,最终难逃七亏两平一赚的命运。

 

我们经常提到保护中小投资者的利益,其实社会正常运行的良性机制,是责任、权利、义务相匹配,边界清晰。上市公司轻回报不分红或者少分红,使得作为股东的中小投资者,很难获得长期收益,更别提股东所对应的权利,其长期持股信心必然受挫,从而加剧了短线炒作投机行为。

 

所以,根源之首,是改变重融资轻回报的股市生态,重振A股市场长期投资信心。

 

其次,近年来加强了监管力度,对此春哥热烈欢迎。“乱”世用重典,对于市场上违法乱纪、顶风作案的行为,必须绳之以法,让一切交易运行在法律和规则的轨道之上,尤其是对财务造假之类的恶劣行为,应一视同仁地给予严惩,同时造假者必须最大限度地赔偿投资者的损失。

 

最后,必须加强基础制度建设,依法治市,加速完善退市制度,形成市场的新陈代谢,充分发挥资本市场价值发现和资源配置功能。

 

资本市场的发展壮大,绝非一朝一夕之事,它是一个系统工程,倾注了无数人的心血,需要各方精心呵护。毕竟A股一亿股民,涉及一亿个家庭的财产收入,不可等闲视之。

 

此次证监会换帅,我们表示热烈欢迎,此后或有新举措新变化,但是我们宜平常心看待,如果将股市的涨跌起落,完全系于某一人或某一事,既不科学也不公平。

 

期待中国A股明天会更好!

 

更多分析请关注“张春林”查看每天两档文章分析。

 

 

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有