加载中…
个人资料
张春林
张春林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,524,937
  • 关注人气:4,499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板来了,对创业板影响几何?

(2019-01-24 16:13:52)

今天有忠实春粉杨女士跟春林留言:

“今早手机满屏科创板信息,有没有这种可能:按照康波理论,2019年筑底,2020年可能迎来一场大牛市,但科创板的推出是否会扼杀了主板市场的牛市?我个人认为,市场的流入股市的资金不可能无限放大,同时在中国无论机构散户没有佛系的心态炒股,就想赚快钱一夜暴富,所以一旦科创板开市,人们会趋之若鹜奔向此板块,因此而造成主板严重失血且无人气,建议老师近期又可能的情况下,在你的平台推出相关文章。

其实,我很早就想写一篇关于科创板对市场影响的文章,但由于各种“你懂的”原因,不便展开深述,既要保持一定的客观性,又要注意AQ性,这对于自媒体而言,不是一件容易的事。

对于科创板的推出,现在市场上存在两种截然不同的逻辑:

一、由于中国历来逢新必炒,一旦推出,科创板由于涨跌幅更大,投机性更强,会吸引更多的资金涌入,在虹吸效应下,主板、中小板、创业板必将失血,导致长期低迷。

二、科创板主要吸纳具备成长性的科技公司,优质的公司登陆之后一旦表现优秀,则会对同类行业的创业板中小板中的科技股,会起到正面推升作用。毕竟,榜样的力量是无穷的,科创板启动,创业板必将跟进。

科创板推出到底对主板中小创有什么影响呢?春林我从以下几个角度解读:

一、分流效应以及示范效应。

科创板推出,一定会在客观上对主板和中小创资金面形成压力,但由于是摸着石头过河,预计初期科创板上市数量不会太多,所以不能过度夸大这种负面冲击的力度。

与科创板最类似的是创业板,可以观察创业板开立时对主板和中小板的影响。

20091030日,创业板正式在深交所上市。2009年,创业板指市盈率PETTM)在6080倍间波动,而同期的中小板指PE40倍下徘徊,上证综指PE20倍左右。2010年底市场达到一个顶峰后,市场一路走低;2011年底,创业板平均PE跌至不足40倍。走势基本持平,2012年结束后,创业板指数连续三年呈上升趋势,到2014年下半年开始加速增长;2015年年中,创业板PE达到140倍的峰值,同时中小板指PE提升至60倍以上,上证综指PE也从10倍上升至20倍左右。

随后的两年中,各指数估值开始回落,上证综指PE回归20倍以下,中小板指降到40倍之下,而创业板指PE则逼近中小板指在40倍左右波动。2018年各指数PE继续走低,到年底创业板指PE甚至不足30倍,中小板指PE低至20倍左右,上证指数PE降为10倍。

从估值之差的变化来看,200910 月创业板上市之时,对于市场还是存在着一定的示范效应。高溢价之后,随后便出现逐步回归。

从成交额占比观察,随着中小板和创业板的推出,上交所主板的成交额占比下降,资金出现分流,当前中小板加上创业板成交额与上证综指成交额基本持平。

基本结论是:示范效应更多体现为初期阶段,分流效应更多体现在中后期阶段。

二、机会挖掘。

正如我的读者所言,中国资本市场政策烙印非常明显,在政策的强力推动下,科创板所带来的机会值得关注。

科创板是2019年机构决策过程中面临的最大的变量,也是重大市场机遇。

前几批上市的企业或将优先享受科创板的制度红利,投资机构应当重视这一机会。

2009年创业板开板后一年内深创投8个项目登陆创业板,以上市后一个月市值计算,投资收益倍数达12.28倍。

当然,科创板推出,或将设置投资门槛,这意味着并不是所有的个人投资者,都可以无障碍地投资科创板。监管部门此前表示:鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。显然,相关方面不希望科创板出现过度的短线炒作,散户投资者通过基金投资科创板,可以一定程度上抑制暴涨暴跌。

二、对主板和创业板公司而言,首先受益的应该就是券商,新股发行以及交易量的扩大,对券商板块形成利好。

其次,中小创包括主板市场当中一些真正具备核心技术的公司,也会受到估值上的提振,毕竟现在A股的整体估值处于相对较低水平,科创板或将发挥鲶鱼效应,激发市场对优质低估科技股的投资热情。

最后,对于部分创投题材概念将形成反复刺激,但题材炒作的特点是,来也匆匆,去也匆匆,容易出现“闪退”行情,所以并非适合所有的人投资。

从长期来看,无论主板还是中小创或者科创板,都将呈现出“无论牛熊,只有牛股”的发展趋势,即便是美股长达近十年的牛市,也是呈现极度分化状态,中国香港股市则更加明显,而且退市数量未来几年或将呈现快速增长态势。

所以,未来已来,更多的精力应该放在深度钻研优质个股上面,只有业绩和成长性,才是最高的安全垫。

今天股指小幅高开后震荡反弹,创业板指数领涨。预计春节前行情以小幅拉锯为主,上证指数今天和昨天的小阳线,成功化解了短期向下的压力,后市指数缓步盘升为主,下一重要技术阻力位在120天均线2640-2650点区域。整体行情看涨。

创业板指数今天领涨,成为盘中亮点。近期主板和创业板,白马和科技股,轮番表现交替走强,这两条主线构成了市场向上盘升的主要推动力量。

操作上,建议轻仓者年前继续逢低吸纳为主,这将是近一年以来,最接近突破半年线的一次反弹,一旦成功拿下,将有利于增强市场信心。

稳健型投资者继续关注消费股中的白酒、电器和医药龙头,激进型投资者关注科技股中的新能源汽车、通信、软件和半导体等概念。

另外,有媒体报道称,中国工商银行董事长易会满已受考察,职务将有新的变动。工商银行相关人士24日上午回应称,目前没有要发布的消息。易会满从基层职员一路逆袭至宇宙第一大行董事长,经历堪称励志。

静待消息面进一步明朗。

以上。


更具体的标的和方向分析,请关注“张春林”查看今天的收评分析。

 

风险提示

郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有