加载中…

这一次,外资又开始抢跑了!

2017-05-26 16:41:39评论

  今天,是端午节前的最后一个交易日。行情全天波动幅度很小,也找不出什么亮点,整体平稳,一切待节后再战。

  上证指数4月7日创出3295点阶段新高,一个多月来持续回落,近日两度考验3000点一带支撑。调整市中,蓝筹股扎堆的上证50指数一枝独秀,逆市创出年内新高。形成鲜明对比的是,中小板指与创业板指4月10以来分别跌幅5.77%和8.65%,市场分化格局持续上演。

  今年以来的行情,就是个结构性行情,既可以认为是结构性牛市(比如上证50指数和消费类股票),也可以被认为结构性熊市(比如大量的题材股和次新股等)。

  近期大家都在猜这一波金融股的上涨,到底是谁在买。我以为猜这些意义不大,它们就是天然的避风港,就象股海当中大吨位的航母,台风来的时候抗风浪能力强,但大盘一旦反弹,它们大概率是滞涨甚至补跌。2015年7月份之后的走势就很好地说明了这一切:银行股保险股在暴跌当中,几乎是独善其身,但一旦大盘反弹,要么滞涨,要么补跌。所以,只有在市场风险偏好低时,低估值大盘股,才具备一定的吸引力。

  除了大金融以外,今年走势比较强的数消费类股票,在此过程中,不少境外资金都实现了快速投资增值。以贵州茅台为例,由于市值从年初4000亿元左右已经飙升至目前的5600亿元,被业内称为两市巨无霸式的“带头大哥”。2017年一季度,香港中央结算有限公司(陆股通)的持股数量高达7075万股(总股本占比为5.6%),仅次于公司第一大股东茅台集团;此外,易方达资产管理(香港)有限公司客户资金也以1245万股的持股数量占据第五名,奥本海默基金公司和GICPRIVATELIMITED也同样进入公司前十大流通股股东之列。外资由于持股数量巨大,在本轮A股白马盛宴的获利甚至超过了不少公募基金及证金、汇金等“国家队”主力。

  贵州茅台绝非个例。今年以来涨幅近50%的福耀玻璃,同样成为外资享受A股“白马盛宴”的典型。根据今年一季报,香港中央结算有限公司、加拿大年金计划投资委员会等均位列公司前十大流通股股东。此外,海康威视、中国平安等今年以来持续震荡上攻的蓝筹公司也都同样遇到了外资战绩华丽的情况。

  贵州茅台十大股东

这一次,外资又开始抢跑了!

  老板电器十大股东

这一次,外资又开始抢跑了!

  贵州茅台、老板电器和海康威视绝非个例。今年以来涨幅近50%的福耀玻璃,同样成为外资享受A股“白马盛宴”的典型。根据今年一季报,香港中央结算有限公司、加拿大年金计划投资委员会等均位列公司前十大流通股股东。此外,中国平安等今年以来持续震荡上攻的蓝筹公司也都同样遇到了外资战绩华丽的情况。

  实际上,早在上证指数于2005年跌破千点和2008年跌破3000点之际,以QFII为代表的境外资金就成功抄底A股,引起中国投资者的关注。不少外资机构对A股的投资方法是“人弃我取”,具有价值投资的成熟理念,值得稳健型投资者借鉴。

  实际上我们回过头再看看QFII重仓股指数,可谓是特立独行,单边上涨。如图所示:

这一次,外资又开始抢跑了!

  根据2017年一季报数据,按照QFII增仓金额排名如下(如果看不清可以手机上点击放大收藏)

这一次,外资又开始抢跑了!

  上述数据来自客观数据,供各位同学收藏参考。更进一步的数据筛选,请收听今天本人的语音解盘提示分析。

  祝各位端午节安康!

  

  风险提示

  郑重提示:本人不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!文章所用公开信息和数据,一切以官方公布的最终信息为准,本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有