加载中…
个人资料
tingyuexuanzhu
tingyuexuanzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,380
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言不出位,事不越位!

(2020-08-08 07:38:57)

01  戒多言戏言

说话不要太多,言多必失。

《周易》:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”有吉德之人,自知为善不足,非不得已不讲话;急躁之人,急于自售,所以话说得多。

不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,招来祸害。

02  戒直言尽言

不要不顾后果地直言不讳,否则也可能会引起麻烦。说话要含蓄,不要不留有余地。

有时话不必说透,贵在点到为止,敲山震虎。

03   戒狂矜之言

不要不知轻重,胡侃乱说。胡侃乱说,往往后悔。

不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。

人生在世总有人爱说狂话,好像不说假话办不成大事,不说狂话显不出自己有本事,不过没有本事,说了狂话也还是没有本事,但是有些人说惯了狂话,不说狂话,说真话反而没人信了。

04  戒攻讦之言

不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。

“人活一张脸,树活一张皮”,每一个人都有尊严,所以在生活中,不要揭人短处、言人隐私。

05   戒轻诺之言

“夫轻诺必寡信,多易必多难。”所以,不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。

06   戒强聒之言

不要唠唠叨叨,别人不愿听也说个不停,使人厌烦。

多说无益,贵在恰到好处。

07   戒讥评之言

不要说讥讽别人的话。

言为心声,相由心生。一个人所说的话能映照出其内心。

需要靠贬低他人、抬高自己来获得心理满足,是自卑的表现,也往往得不偿失,损人不利己。

08  戒出位之言

庄子·逍遥游 》中,有一个典故:越俎代庖,意思是主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。

孔子曰:不在其位,不谋其政。 也就是说我们处在什么样的位置,就去做什么样的事情。不该我们管的,我们不要过多的去干涉。

比如在工作中,我们每个人应该坚守自己的岗位,认真做好本职工作。对于其他部门的工作,我们不应随便插手,乱出主意。如果找不好自己的位置,管得过多,就容易引发别人的不满。

可见不论我们处在什么样的环境与人相处,都应该摆正自己的位置。

09  戒谄谀之言

不要说吹捧奉承别人的话。吹捧奉承别人,是人品卑微的表现。

拍马屁也是有风险的,不小心拍到马蹄子上了,结果会适得其反,做人还是踏踏实实的好,奉承话不说为好。

10    戒卑屈之言

不要低三下四,说奴言婢膝的话,因为德厚者无卑词。

人不可有傲气,但不可无傲骨!每个人都应有自己的尊严,做人永远不要低三下四,表现在言辞上就是不卑不亢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有