加载中…
个人资料
tingyuexuanzhu
tingyuexuanzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,410
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京一中校长被家长要求下课,我们要高分,不要素质教育!

(2020-08-05 14:37:06)
     7月28日南京下着大雨,从上午开始,南京一中的大门口,聚集了一群愤怒的家长,他们冒着大雨,举着“一中不行”、“校长下课”!情绪激动地高喊:校长下课!

      原因是今年高考成绩公布后,老牌名校南京一中的表现不尽人意。不仅本科录取率低,而且高分层荒芜。江苏卷总分480分,南京一中超400分的学生,只有20人。不仅没有北大、清华,甚至连复旦、交大也没有。

    南京一中被称为“南京四大名校之一”,只招收南京市高分初中毕业生,这样的“高分进校,低分出校”,让家长觉得学校浪费了好生源,耽误了他们孩子的前途。

     很多家长认为,南京一中大搞素质教育, 不紧抓学习,轻视高考,被其他中学的“应试教育“给比了下来。南京一中究竟行不行,似乎成了关乎素质教育能否在国内行通的验证

      这些年我们的教育仿佛走进了一个悖论的误区,大家都在反对应试教育,谁要是说自己在搞应试教育就是原罪。可另外一方面,是那些望子成龙、望女成凤的家长们,他们才不管你是素质教育或者应试教育,孩子高考考出好成绩才是硬道理!也难怪,在当前高考选拔机制下,哪怕你的所谓素质教育搞的再好,能让孩子去985、211吗?极个别的大概有可能走一下特殊人才途径,可大多数人靠的还是高考的一锤定音,没有好成绩说什么也白搭!就好比南京一中,连一个名校都没有考取,和它的地位不符啊!也难怪家长们不干了,想让校长下课。不过校长那是上级领导安排滴,家长们的意见不见得能够左右形势啊!

      其实,到底什么是素质教育,估计全中国也没有几个人能够说的清楚吧?而应试教育也不见得就那么坏,毕竟咱们的人才选拔制度就是考试,从这一点看,应试教育也算是顺应潮流吧。如果你连考试都通不过,怎么能够证明你就是人才?轩主看来,所谓的素质教育和应试教育,本来就是你中有我、我中有你的同一个集体,两者是相辅相成的。可有人却想着把他们人为的割裂开来,实在让人感到不可理解。更有人认为,要搞素质教育就不能考试,这不是因噎废食是什么?按照教育理论,考试是教育过程中必不可少的一个环节,不仅仅是考察学生的学习掌握程度,更重要的考察教师的教育过程,通过考试才能够查漏补缺,有的放矢。那些主管部门为了标榜自己不是应试教育的,把减少考试次数当成推进素质教育进程,实在让人可笑啊!

      前些年,天朝学生参加各种奥赛,金牌拿到手软,最近这两年好像金牌被外国学生抢走了不少,难道我们不应该反思反思吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有