加载中…
个人资料
tingyuexuanzhu
tingyuexuanzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,613
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说超级中学掐尖

(2019-09-06 18:11:47)
     

    “超级中学”掐尖伤了谁

   近日,重庆各大重点高中陆续开学,学校的高一教室里又坐满了“好苗子”。他们中不少人来自郊区县,被这些名校以提供奖学金、提前一年预录取等多种方式“争夺”过来。

记者了解到,近年来重庆市一些重点高中为了提高升学率,不惜采取多种手段争抢高分生源,带来普通学校与“超级中学”的生源质量差距、区县教育与主城区的差距拉大等一系列问题

      近年来,关于好学校掐尖,不时见诸报端,不论是主流媒体还是教育主管部门,无一例外都对这一现象深恶痛绝,这也可以理解,教育主管部门想要的是教育的均衡发展,而不是某一个学校的做大,毕竟“一花独放不是春,百花齐放春满园”吗,就算是心里愿意让个别学校冒尖,但是也不能公开的说出来不是?咱们退一步说,谁家的孩子不想去好学校就读?而愿意在一般学校,望子成龙才是咱们天朝父母的本性啊!当然了,不能这样宣传,咱们追求公平不是?

       好学校为什么能够掐尖?这个地球人都知道,现阶段咱们还做不到教育的完全公平,超级学校无论是办学条件还是从师资水平来说,都超过普通学校许多,虽然咱们强调教育公平,可现实条件就是这样,不公平还是现实存在滴,大概没有哪个家长不想着让自己的孩子接受更好的教育,能去条件好的学校不去,而选择一般的学校。那些喊反对掐尖的人,如果他的孩子面临选择,他会不让自己的孩子去超级学校吗?轩主看了,这就是典型的酸葡萄心理了,反正我的孩子也去不了好学校,为什么别人的孩子能够去?索性一拍两散,大家都不能去,还落得个心理平衡那。假如超级学校招收他们的孩子,估计他们比谁去的都快吧?

      轩主到是认为,既然超级学校能够为优秀的孩子提供更好的学习环境,让他们能够更上一层楼,为什么偏偏要让他们埋没在条件不好的学校那?相信超级学校能够更好的挖掘他们的潜力,让他们能够更好的发挥自己的特长,这不是双赢吗?当然了,如果落后的学校能够知耻而后勇,追赶上超级学校,从而达到教育均衡,那就更好了,不过现在肯定做不到啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有