加载中…
正文 字体大小:

转身是更长足的进步---企业邮件行业分析

(2017-05-08 11:41:59)
标签:

企业邮箱


在海外有邮政和通信博物馆,你很容易找到代表一个家族荣誉的信封、封蜡、印章、信纸。是因为海外对家族文化或企业品牌的认可度,已经上升到了一定高度,这使得企业邮箱这个产品,在海外的应用率非常好,即便是美国总统候选人希拉里克林顿也会因为使用家族电子邮箱,而没有使用美国政府要求的邮件而有可能输掉总统大选。
然而在我国,这些底层建筑和社会制度是不完善,并没有产品更多品牌保护、家族意识,就连企业信息保护也是在近些年才被逐渐重视, 网易企业邮箱的发展基本依赖于社会对互联网的逐渐认可和全球化、国际贸易的发展才被企业所广泛接受,用户量虽然已经达到一定的水平,但仍有广泛的发展空间,虽然基本所有外贸企业已经广泛使用企业邮箱,但仅限于收发邮件等基本沟通,外贸安全和企业全方位数据备份、存档等几乎没有完善的解决方案。此时, 也有更多企业加入全球化的外贸行列当中, 时至今日, 从销售数据来看,仍有更多大量的新客户来购买企业邮箱。 市场需求就是这样, 一个产品和行业赚钱有利润,必将会引来大量的跟从者,阿里、腾讯也纷纷加入了企业邮箱的销售行列,更有360、金山推出了自己的免费版的企业邮箱, 他们都是大佬,除了占领市场,也在分享相关利润。 网易现在拥有了130家经销商, 腾讯更是指数级的增加, 相互的竞争让各厂家和经销商利润降低, 逐渐会有企业和经销商会放弃这块业务,寻找其他的突破点, 这样使得腾讯的本地服务中心竟然低价抛售产品, 为了获得市场或大客户1元 让利的情况时有发生, 他们把利润点放在了企业微信或未来小程序的转化上。同样阿里也把企业用户使用钉钉产品免费赠送企业邮箱挂在的头前, 这些明星产品的光彩熠熠闪耀着的正是企业邮箱失去的利润。
网易企业邮箱部门一直在闪耀的除了自己的业绩攀升外,还有对二十年来执着的重复一个产品的专业性和使命感。近期迭代研发的Hmail,逐渐被新用户所使用, 目的是为了改善外贸行业的主要问题:防盗防诈骗, 另外还有企业邮件资源归档、审核、公证等系列问题。 网易一直把邮件当做战略产品、公司根本、不忘初心等一直挂在嘴边的。
然而,产品的专业性是经过广泛应用才会得到了, 网易企业邮箱的应用率从数据来看是低于排名第一的腾讯企业邮箱的, 这并不是网易企业邮箱从产品和功能上处于劣势, 而是网易的明星产品被淹没了一个时代。 当初163邮箱的使用能力和宣传推广能力是无法与QQ、微信抗衡的, 甚至不钉钉舍得砸钱去带动市场份额。网易采取的方法就是合作,去对接钉钉、对接微信、企业微信,迎合客户需求,保持专业地位。
市场在扩大、销售额在攀升, 但是经销商的利润没有更大化, 因为人员成本也在提高、销售利润在不断降低, 网易也在不断尝试使用更多的方法和新产品、新组合带动销售,网易电商近几年表现卓越,把电商产品和企业对接,希望使经销商提高利润,也是一种转型。 做为网易8年合作经销商,我受此机会福利得到各种提升,同事也因此有一些稳定和谐的工作,一起面向未来, 我们常怀感恩之心,这种就表现就是在一起转弯或先把之后,不说废话,坚持执行,人性使然。
仔细想来, 公司间执行的文化、兄弟情谊,也是一个意思 , 每个人都希望得到支持,不拖后腿。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有