加载中…
个人资料
北京网易企业邮箱申请
北京网易企业邮箱申请
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,275
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人网盘时代结束,企业网盘风口降临

(2016-08-04 15:58:05)

个人网盘服务的黑色四月

即便是大如腾讯,也难逃被4网盘倒闭潮所波及的命运。428日晚腾 讯 微云发布公告称,将于201652724:00关闭微云文件中转站功能,提醒用户进行文件备份。不过与之前诸多网盘停止服务公告称配合监管不同,腾讯这次的官方说法是更好的提升用户体验

中国从事个人网盘服务的企业可能正在经历史上最黑暗的时期。38日,老牌网盘产品115网盘宣布,为遏制不法分子可能利用115产品进行违法犯罪活动,115网盘将对我聊功能进行整改,整改期间,我聊将下线文件发送模块;317日,阿里巴巴旗下的UC网盘公告称,415日起终止网盘的存储服务,停止UC网盘的上传服务、离线资源存至网盘功能、视频转码服务。同时,UC网盘离线下载服务器将暂停下载至本地功能。同时,UC网盘称,关闭是为了配合国家关于利用网盘传播淫秽色情信息专项整治行动;425日,新 浪 微盘宣布将停止对免费用户提供存储服务,并暂停微盘文件的搜索、分享功能;427日,金山快盘发布公告称:为配合监管部门专项治理网盘行动,快盘即日起将调整服务功能,所有用户数据保留到2016630日,过期不再保留,其后快盘将全面转型个人视频服务。

网盘悲惨命运的必然性

短短一个多月,五家个人网盘关停或部分整改。要知道,这些网盘均是拥有百万用户规模级别的互联网应用。据比达咨询发布的《2015年中国移动互联网行业发展报告》显示,在国内主流移动云盘中,新浪微盘、115网盘和迅雷快盘分居六到八位,分别拥有240万、205万和105万的月活跃用户。而百度云以3786万的月活跃用户数稳居首位,华为网盘以1371万的月活跃用户数紧随其后,360云盘以687万位居第三。

这样一个数量级别的用户数,放在任何一个互联网移动应用上,都足以使产品不愁一个光明的发展前景。现在却要这些云盘企业思考产品未来的出路,也难怪业内会唱衰个人云盘市场了。

其实,中国近年来不断加强对互联网内容环境的整治,尤其是对版权保护的加强,稍微了解这一点的人就不难推测,个人网盘未来的路并不会好走。从早年间以韩寒为代表的作家联盟对百度施压,迫使百度下架百度文库中的侵权作家作品,到今年年初的快播案件,对互联网上涉及版权内容传播的争议与矛盾,已经由民间抵制层面上升到国家管控阶段。更何况,大量的色情暴力等违法内容在以云盘的形式传播的今天,政府对此伸出有形的手,是迟早的事。

除国家管控外,造成个人云盘发展举步维艰的原因,也与它自身盈利模式不清晰有关。用户从一开始就习惯于享受免费的云存储服务,并没有形成良好的付费模式,加之后来各大云盘为了争夺用户,纷纷推出上T的免费存储空间,使企业维护成本大增,长期的入不敷出使企业不堪重负,这轮关停潮的发生也在情理之中了。

企业网盘:云存储行业未来的蓝海

从用户文件的使用场景来看,大致可分为生活娱乐文件与日常办公文件。对一些日常照片、音频、视频的云存放,尚可通过还在运行的百度云盘或360云盘完成。而一些重要的工作资料与办公文档,放在个人云盘上保存则会有很大的安全风险。毕竟,谁敢说自己不会成为下一个快盘呢。

所以,现阶段越来越多的公司,选择将企业文件的存放交给企业云服务提供商。由于并不是C端应用,企业云盘在互联网业界一直得不到很大的关注,不过,这恰好也给了企业云盘业潜心打磨产品,日积跬步的机会。

企业网盘在未来十年,必定会成为云存储行业发展的重头戏。首先,这和企业云盘用户使用习惯相关。由于使用者是企业本身,这就意味着必须付费才可以使用云盘服务。这也使得企业云盘提供商获得了盈利,可以使企业运作下去,同时又有研发资金的投入来不断更新迭代产品来为企业用户提供更好的云服务。

在这方面,国内的网易有道企业云协作可谓是个人网盘转型至企业云服务的典型案例。在早年间,网易有道云的主业也是提供个人云盘存储方面的服务,但随着对国家在互联网内容与版权方面政策与监管的及早洞察,够快CEO陈翊当时毅然决然放弃个人云盘市场,将经营重点转移至企业云盘市场,当时在国内,算是最早吃这一口螃蟹的人。而现在个人云盘企业纷纷江河日下,也足以说明够快网盘当时转型的正确性以及必然性。

另外,随着大数据和云计算在国内掀起热潮,国内的企业主们无论是主动还是被动,都在想方设法搭上这班互联网列车。网易有道企业云协作等企业云服务概念正在逐渐深入企业用户的内心,2015年是网易有道云行业发展的元年,越来越多的企业选择将公司办公方式云端化。在这个风口上,国内企业云盘市场一定会越飞越高

个人网盘时代结束,企业网盘风口降临

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有