加载中…
正文 字体大小:

古代奇人用音乐预测国运

(2018-11-26 16:36:50)
标签:

音乐

国运

奇人

分类: 易学博文
古代奇人用音乐预测国运

宋 李嵩《听阮图》

中国古代音乐的“五音”,分别是:宫、商、角、征、羽。宫音代表国君,商音为臣子,角音为子民,征音象征事,羽音表万物。
一支完整的乐曲从宫音开始,中间由角、征、羽音组成,到商音结束。这样的音律象征着国君带领文臣武将以百姓为核心,各司其职,举国同心,这样的国家自然会昌盛富裕。
中国古代的圣主明君大多通晓德音正乐的意义,所以相当重视音乐的教化作用。由于音乐能表达君、臣、子民等内涵,所以在中国历朝历代,有很多人经由聆听音乐的音率变化,便能预知国家兴亡。
如下,我们就来看看这些奇人异士以音乐预知国祚的事迹。

听太庙音乐 预知唐室吉庆
武则天神龙元年(705年),西京太庙举行春祭,太乐令裴知古参加祭典。他听到演奏的乐声后,悄悄地对通晓音律的臣子元行冲说:“金石谐和,一定会有吉庆的事发生。吉庆的事情将会应验在李唐的宗室子孙中。”就在他说这些话的当月,武则天病逝。
天授元年(690年),武则天篡唐,改大唐国号为周,自立为帝。直到唐中宗李显即位后,才恢复了大唐国号。裴知古透过音乐,即事先预知唐室将有喜事发生。

宁王听曲 预知国难
在唐朝开元末年,西凉府都督进献一首新曲。唐玄宗招待宗亲到偏殿欣赏乐曲。乐曲演奏结束之后,众王纷纷称赞,唯独玄宗的哥哥宁王李宪默不作声。玄宗看见了,就问王兄:“为什么那麽沉默?”
宁王说:“这首曲子音调虽美,但臣听说,一首乐曲要从宫音开始,商音结束,中间由角、征、羽音组成,首尾都要呼应宫商。但这首乐曲一开始,就已经离开了宫调,征、商二音杂乱而且音势粗暴。臣又听说,‘宫’代表君,‘商’代表臣,宫音不强意味着君王势力薄弱,商音过强意味着臣下作乱犯上。虽然征兆微弱,隐形在音律之中,传播在歌声里,终有一天会应验在人事上。臣担心,有一天乱臣贼子以下犯上。陛下恐有流离之难,征兆都在这首曲子中预言了!”
听到宁王的解释,玄宗皇帝当即沉默不语。
不久之后,唐朝发生由安禄山与史思明发动的“安史之乱”,唐朝因此由盛而衰。宁王听乐音预知国难,也得到证实。
当时还有一个现象,天宝年间,很多乐章的名字都是以边地为名,比如《凉州曲》、《甘州曲》、《伊州曲》等等。这些乐曲多处使用“繁声”(浮靡的音乐),名前都冠以“破”。后来,这些边地竟然都被西边胡人所攻破、侵占。兵乱还没有发生,乐章都已出现了征兆!

乐工超前预言隋朝大乱
而在隋朝也有一名乐工万宝常天资聪颖,精通音律。
有一年,万宝常听到乐工演奏的音乐后,泪流满面地对人说:“乐声暴戾又充满哀伤,预示著不久以后,天下就要大乱,四海沸腾,互相残杀!”当时隋朝天下还很太平,所以人们对万宝常的话都不以为然。
大业十四年,隋炀帝巡游江南,乐不思蜀,生活日渐骄奢淫逸,在各地大修宫殿苑囿、离宫别馆,天下百姓因此徭役、赋税沉重,群盗四起,各地叛乱。万宝常超前的预言得以应验。

隋朝还有一位乐工王令言,也很精通音律。一天,他的儿子从宫里回到家中,在屋外用琵琶弹奏《安公子曲》。
王令言在屋内听到后,心中大惊,他赶紧招呼儿子进来,对他说:“你最好不要随驾前往江都。皇上此去,肯定回不来了。”儿子问他原因,他说:“这支曲子宫音只去不返,而宫代表君,所以我知道。”
隋炀帝此行,果然没有返回京城,在江都被杀。

文天祥听音 预知南宋灭亡
历史上有名的抗元英雄文天祥,也从蒙古军的歌声中,预知了南宋的覆亡。
元朝十五年(1278年)十二月,南宋兵败。丞相文天祥被捕,元军将其押解进京。当时,蒙古军人打了胜仗,高兴地在一起合唱歌曲《阿剌来》。文天祥坐在舟中听到这首歌,心中大吃一惊。
他问蒙古军官:“这首歌曲来自什么地方?”军官说:“这首歌起源于大漠,是我们蒙古帝国的歌!”文天祥听闻后,不由得悲伤纵泪,仰天长叹道:“这正是黄钟之音,南人再也不会复兴了。”
在中国古代,黄钟为宫音,比喻君王。文天祥听到蒙古军人的歌声犹如黄钟,因此感叹南宋国运就此灭亡,再也不会复兴了。

这些隋、唐、宋、元的臣民,聆听一段音乐,就如同事先获悉密码,超前预知国运兴衰。古人听闻音乐的音率变化,就能预知国事,在当今看来非常神奇。
音乐只是抽象的音符,却能预示国家之兴亡。由此看来,音律──音乐的规律,在人们看不见的时空中,还发挥着另一个神奇的作用呢!
参考资料:
《太平广记.乐一卷.第二百三》
《隋书.卷七十八》
《宋人轶事汇编.卷十九》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:潘安之二毛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇潘安之二毛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有