加载中…
个人资料
丁湘
丁湘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,086
  • 关注人气:3,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》

(2013-04-19 23:23:38)
标签:

杂谈

投毒案

教育女儿

朱颜玉

分类: 最爱妞妞(爱女时分)
亲爱的女儿:
        你好!
        趁此良机我要好好地教育教育你!!!请不要尖叫,要怪就怪你学校和亲爱的于老师妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》
        其实我也不想写这信,你说咱俩天天见面的,不如选个时间让我站你面前吼上几嗓子,岂不痛快省事?建议别让老师看这信,我担心她从此担心你——可怜的孩子,家庭生活该有多不幸!
        好,言归正传了。今天,我上课的题目是——如何低调安全又华丽丽地成长?没有吓尿吧妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》
        是两个惨案让我想到要谈这个话题的,一个是十年前清华大学女生朱令被同学下毒致残案,一个是最近复旦大学男生黄洋被同学下毒致死案。两案令人瞩目的相同之处是,嫌疑人和被害人是室友,被害人都很优秀。特别是朱令让同学惊为天人。
        据悉,两位被害人都为人友善。你又要大叫了,难不成我要掩盖自己夺目的光芒假装平庸之辈隐身茫茫人海做毫不起眼的路人甲乙丙丁?
        亲爱的,首先低调并不是不思进取和不敢表达。然后无论如何我们都应该选择低调而非高调。听我慢慢道来。
        我们真的有资本高调吗?具体到你,你真的有那么值得自己骄傲吗?你是次次考试排名年级第一的学霸,还是个个男生看见你就流口水的仙女?但凡你是其中之一,我都允许你每天自负五秒钟,可实际上你……(此处省略几十字)每天站在镜子前,认真地看自己,问自己,从外在到内在,综合分可以打多少?是不是离旷世之才或倾城之貌还有很远的距离?你会说,为什么我要做那么厉害的人,不可以做一个平凡的人吗,平凡的人就不能骄傲了吗?亲爱的,问题是,你经常忘了自己是个平凡人!妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》而且我说的骄傲是指自以为是、看不起人。
        即使你给自己打了一个很满意的85分,觉得比上不足比下还是绰绰有余,是否就可以高调了呢?谚语说,人怕出名猪怕壮。谚语还说,枪打出头鸟。高调容易遭人嫉恨。高调容易暴露缺点。相反,低调比较受欢迎,还能藏拙,显得你深不可测、神秘和耐人寻味。中国传统美学里有一个含蓄美,体现在做人上,就是讲究委婉,重视内蕴,强调言外之意。虽说时代不同了,大胆表现越来越受鼓励,但是太直白外露总是让中国人觉得不是很高明。年纪轻的时候稍微来点自夸还是可爱的。不,不,刺激到某个心胸狭窄、嫉妒心重的同学就很可怕了!亲,低调一点不会死人的,但是高调了就说不好了。真不是恐吓你。妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》
         注意自己的言行,不要乱传话,少对别人评头论足,特别是发表差评。古人云,祸从口出,又云,言多必失。谁都不好惹,个个都是小皇帝,你就别把自己当公主了。何况你也体会到自己的很多判断和评价并不准确。咱们专注于自己的事情,当别人求助时再去管闲事,好吗?就算没有恶性事件,人事纠纷不也令人烦恼吗?
        你知道你哪些地方容易让人不快吗?一是不问对方愿不愿意就扑上去送温暖。结果多情总被无情恼,受伤的人总是你。二是感觉对方不聪明或是没见过世面你就满脸冰挂子,像是冰岛来的公主。第一种情况你是犯贱,第二种情况你是装13。对不起,我说得有点重。有没有同学对你说过你冷漠高傲的样子很欠揍?妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》这两种情况大都发生在你和人家还不太熟的时候,所以总结教训如下:和人刚接触时保持一个礼貌客气的距离就好了,对谁都彬彬有礼,绝不厚此薄彼,待观察一段时间后再和某些人进行进一步的深入接触。知心朋友有两三个就够了。不好意思,发现你这两点都是遗传我,我也常常犯贱装13的。妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》我们一起改?
        亲爱的女儿,其实你已经做得很好了,你心地善良乐于助人,性格乖巧善解人意,深受老师和同学的喜爱,就像你说的你同学说的“是一个平易近人的仙女”。妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》妈妈夸大这一点大作文章的确是被这两起投毒案给吓到了,虽说是极端事件,但妈妈心里还是有点怕呀。想想朱令的爸爸妈妈,这十几年过的什么日子,再想想才失去儿子的黄洋的爸爸和妈妈。妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》我不敢想象万一你出事我会怎么样,那样的痛苦我能不能够承受得了。为了父母你也应该凡事小心一点,好吗?妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》
        从此,做一个低调的人,谦虚的人。不光是为了避免无妄之灾,也是为了成长得更好。往深里说,从个人修养的锤炼到思想境界的提升都要求我们应该这样。一个有修养的人,一个有境界的人,肯定都是低调谦虚的人,因为他懂得自己的小和天地的大,懂得感恩和心存敬畏,又怎会张狂?张国荣有句歌词,“最荣幸的是,谁都是造物者的光荣。”是的,我们应该尊重每一个人,应该礼赞每一个生命!如果你有一些地方比别人强,长得漂亮一点,脑子好使一点,父母有修养一点,要明白这都是造物者对你格外的宠爱。
        对那些不如你的人要心怀同情。这是感恩的另一面。有些同学家庭不幸福你就多给他些温暖,有些同学自信心不够你就多鼓励一下他,有些同学学习上有困难你得空就帮忙讲解一下。积善成德,久而久之你就成为一个宽容慈悲的人,一个受人尊敬的人,一个越来越受神祝福的人。
        现在神开始祝福你:健康快乐地成长吧小颜玉,正能量都围绕着你,负能量全都滚一边去,等到长大了可以选择时,身边的人全都是你喜欢的人,而他们都那么爱你!妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》
        那么现在,在自身能量不够强大的情况下,咱们先适当地保守一点点,专注自己的事情,少惹外面的是非,以便安全地度过容易冲动的青春期,妈妈的策略是不是很高明呀?
        好了,神也要休息的,妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》妈妈我腰子坐疼了。收工了。 祝你这次学农活动有大收获哦!回来向我汇报哦!低调哦!
                                                        妈妈
                                                     2013年4月18日
  妈妈写给女儿的信《投毒案有感而发》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷兰日看荷兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荷兰日看荷兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有