加载中…
个人资料
胡景阳-贝壳找房
胡景阳-贝壳找房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,953
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京市门、石、丰、房、大 、联“河”五区(转载)

(2010-03-15 00:05:10)
标签:

房产

北京市门、石、丰、房、大 <wbr>、联“河”五区(转载)
  穿着同样的上衣,门头沟区区长刘云广、丰台区代区长崔鹏、房山区区长祁红、石景山区区长周茂非和大兴区副区长李春亭(从左到右)5人将手叠在一起。昨日下午,上述5人出席永定河绿色生态发展带“五区”联席会,希望通过永定河将西南五区连起来。会后,他们表示将联合推进永定河绿色生态发展带建设。本报记者 王申 摄

门头沟、石景山、丰台、房山、大兴五区形成联席会机制,集中力量推进永定河绿色生态发展带建设

 本报讯 穿着同样的上衣,房山区区长祁红、门头沟区区长刘云广、石景山区区长周茂非、丰台区代区长崔鹏和大兴区副区长李春亭5人将手叠在了一起。

 昨日下午,5人出席永定河绿色生态发展带“五区”联席会,希望通过永定河将西南五区连起来,联合推进永定河绿色生态发展带建设。

 永定河发展带投资170亿

 永定河是海河水系最大的一条河流,北京段全长170公里,分为官厅山峡段、平原城市段、平原郊野段,流经门头沟、石景山、丰台、房山和大兴五区。

 房山区区长祁红说,近年来,由于永定河多年断流干涸,生态严重退化,西南五区都面临着治理永定河沙化、恢复河道生态环境、建立西南生态屏障、加快沿岸经济发展的课题。

 此前,北京市提出了“建设永定河生态走廊与水岸经济带”的目标。今年,永定河绿色生态发展带建设正式启动,整个工程预计总投资170亿元,4年完成。

 五区联合共商永定河发展

 面对发展机遇,如何从本区实际出发,将规划落到实处?如何加快推进永定河发展带诸多功能区的开发建设?如何建立和健全永定河绿色生态规划建设管理的体制和机制?

 基于这些问题,房山区区长祁红邀请门头沟、大兴、石景山、丰台的主要领导做客房山,希望大家坐在一起共商大计。

 昨日下午,门头沟区区长刘云广、石景山区区长周茂非、丰台区代区长崔鹏和大兴区委常委、副区长李春亭应邀前来,参加永定河绿色生态带建设“五区”第一次联席会。

 联席会初定每两月开一次

 祁红认为,永定河绿色生态发展带建设是一项系统工程,涉及面广,工作量大,需要建立一个区域性质的协调推进机制,集中各方力量共同解决好规划、资金、土地等方面的矛盾和问题。

 为此,房山区倡议五区形成联席会机制,初定每两个月召开一次,专题研究永定河绿色生态发展带规划实施过程中的现实问题。在此基础上,制定行动计划,结合各自实际,选择一个重点项目,集中力量加快推进,以便在较短时间内取得阶段性成果。

 房山区的倡议得到了其他区县领导的认可。他们表示,通过永定河可以把西南五区连起来。“这是一个创举。”房山区一位负责人说,以前从未有过这种方式,几个区县联合起来,共同发展。

 据介绍,第四届首都西南区域经济发展论坛将于今年9月中下旬在房山区举办。推动永定河绿色生态发展带建设将被确定为本届论坛的主题。

 永定河绿色生态发展带

 六处重点水面

 永定河是海河水系最大的一条支流,北京段全长170公里,是北京母亲河。永定河北京流域涉及北京市5个行政区(门头沟、石景山、丰台、房山和大兴),是贯穿首都西南地区的纽带。

 永定河北京流域分为三个区段。第一段:山峡段———三家店水库上游区段,总长度约92公里。第二段:城市段———三家店水库至南六环路区段,总长度约40公里。第三段:郊野段———南六环路至大兴榆垡区段,总长度约38公里。

 刘云广 门头沟区区长

 门头沟区是永定河绿色生态发展带的起始点,永定河北京段全长170公里,在门头沟区有100公里,其中山峡段将近90公里,城市平原段10公里左右。门头沟将积极响应房山的倡议,这也是一个标志性的行动,标志着永定河绿色生态发展带从现在开始启动。

 崔鹏 丰台区代区长

 这次联席会,用永定河把西南五区真正地连接起来,丰台区一定会积极响应房山区的倡议,努力和西南各区联手,积极推进永定河绿色生态发展带的建设,共同建设园林城市,美好家园。

 李春亭 大兴区委常委、副区长

 大兴区在整个永定河发展带里,号称百里长堤,四马平川,全是平原。按规划,大兴要形成三座新城,永定河生态发展带在大兴的城乡一体化发展过程中,会起到非常重要的作用。

 周茂非 石景山区区长

 在整个规划中,石景山段占了13.8公里的延长线,都处于城市段。其中首钢大概占了5.8公里的延长线。石景山段的永定河处于一个比较好的河段,按市里的规划,在这里要形成两湖,就是莲石湖和门城湖。

 建成后,有水的地方水清,无水的地方要还绿。

 祁红 房山区区长

 这次房山牵头,让西南五区的主要领导同志坐在一起,共商大计,主要是基于这样一种考虑,永定河流域治理是关乎我们五个区经济社会发展的一件大事,但又都面临规划、资金、土地等方面的矛盾和问题。因此需要建立这样一个区域性质的协调推进机制,联合推进永定河绿色生态发展带建设。

 ■ 倡议(节选)

 五区共同做好六件事

 一是形成一个联动机制。在区长层次上形成联席会制度。初定每两个月召开一次,分别在2010年5月、7月、9月进行。专题研究规划实施过程中的操作层面问题、显示问题。

 二是制定一个行动计划。五区分别制定行动计划,加强交流,积极采取多种方式参与和推进,共性问题统一行动。

 三是选择一个工作重点。五区分别就永定河绿色生态发展带建设和本区实际,选择一个重点项目或重点工作,集中力量加快推进。

 四是准备一个论坛发言。在第四届首都西南区域经济发展论坛上,各位区长发言。

 五是形成一份共同建议。就永定河绿色生态发展带下一步的建设与发展,五区联合提出建议。

 六是制作一部宣传片子。五区分别制作专题片,在发展论坛上展播。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有