加载中…
个人资料
kiethzhang
kiethzhang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,335
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西递宏村

(2018-10-01 16:23:09)
标签:

旅游

西递 宏村

826我们全家自驾两个多小时到达太平湖权波的一个朋友家农家乐午餐,事先炖好的土鸡和一大盆太平湖鱼头汤撩人胃口,香味扑鼻,沁人心脾。饱餐之后我们下午赶到西递,晚上住村头民宿“悦安居”,古色古香,干净整洁。客房只有十几间,分楼上楼下两层。后面是厨房,趁厨师烧老母鸡的时候,我们先去逛了一下古村落。

西递村为胡姓人家聚居之地。整个村落呈船形,四面环山,两条溪流串村而过,村中街巷沿溪而设,均用青石铺地,空间自然流畅,曲径通幽,动静相宜。街巷两旁的古建筑淡雅朴素,错落有致。各家各户的宅院都颇为富丽堂皇:精巧雅致的花园黑色大理石制作的门框、镂窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,都体现了中国古代艺术之精华。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。

据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。西递村现存明、清古民居124幢,祠堂3幢,包括凌云阁、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂和刺史牌楼等,都堪称徽派古民居建筑艺术之典范。康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息,厅堂题为“书诗经世文章,孝悌传家根本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的对联,显示出“儒商”本色 “大夫第”建于清康熙三十年(公元1691年)为临街亭阁式建筑,原用于观景。门额下有“作退一步想”的题字,语意警醒,耐人咀嚼。胡光文牌楼建于明朝万历六年(1578),为三间四柱五楼建筑格式,属于功德型牌楼,朝廷为了表彰胡文光做官二十一年,政绩卓著而恩赐的一种特大荣誉而准其在自己家乡竖建牌楼,高12.3米,宽9.95米,全部用本地的黟县青建成,雕琢精绝。

西递村坐落于黄山南麓,距黄山风景区仅40公里,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。东西长700米,南北宽300米,居民300余户,人口1000多。因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,有“桃花源里人家”之称。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

次日下午赶到宏村住村中民俗,条件也不错。晚上去南湖边二楼敞篷餐厅吃美食,土菜土酒,土味十足其间飘来一阵细雨带来一丝凉意,更增添一种情趣和土韵味。

宏村位于黟县城西北角11公里,距屯溪65公里始建于北宋,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒,开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,俯瞰全村,它就像一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如庞大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是"牛肚"的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种"浣汲未防溪路远,家家门前有清泉"的良好环境。

从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,造型独特并拥有绝妙田园风光的宏村被誉为"中国画里乡村"。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,古朴典雅,意趣横生。“承志堂”富丽堂皇,精雕细刻,可谓皖南古民居之最;南湖书院的亭台楼阁与湖光山色交相辉映,深具传统徽派建筑风格;敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂,或气度恢弘,或朴实端庄,再加上村中的参天古木、民居墙头的青藤老树,庭中的百年牡丹,村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。

西递、宏村皆背倚秀美青山,清流抱村穿户,徽派建筑错落有致,马头墙骄傲睥睨、跌窍飞扬灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了些凝重、沉静的效果书院、牌坊和宗族词堂点缀民居之中更显出文脉和厚重的历史。美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰,以及大同小异门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

199912月,西递、宏村两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产,这是黄山风景区内的自然与文化景观第二次登录世界文化遗产目录,也是中国继北京后第二座同时拥有两处以上世界遗产的城市,也是世界上第一次把民居列入世界遗产名录。

这次西递宏村之游虽然时间短,但集中游览了人人称道的皖南古民居,游乐之余也带来了诸多心灵的震撼。尤其让楚楚高兴的是:她和妈妈还乘滑翔翼飞机在宏村上空飞了一圈,还跟三个外国小朋友合影了。28日晚结束行程。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:涠洲岛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇涠洲岛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有