加载中…
个人资料
kiethzhang
kiethzhang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,149
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语谓语的两种语态

(2010-10-08 21:31:28)
标签:

宋体

被动语态

过去时态

现在时态

谓语

 

英语谓语的两种语态

英语谓语的语态分为主动语态和被动语态两种。

.主动语态。主动语态表示句子的主语是谓语动词动作的执行者或状态的主体。如:

一般现在时态:She likes folk music. 她喜欢音乐。

现在进行时态:I’m playing football. 我在踢足球。

现在完成时态:He has lost my chemistry book.他把我的化学书弄丢了。

现在完成时态:Have you seen my pen anywhere? 你看见我的钢笔了吗?

一般过去时态:I opened the door and got in.我当时开门进去了。

一般过去时态:He missed the school bus last Friday.上个星期五他没赶上校车。

过去完成时态:He said he had chosen a new jacket.他说他已选了一件新夹克衫。

一般过去将来时态:She didn’t tell me where she would go.她没告诉我她要去哪儿。

.被动语态

英语中的被动语态表示主语是谓语动词动作的对象,由助动词“be”加行为动词的过去分词构成“be done”的固定形式,该谓语形式的各种变化都集中在助动词“be”上,而其后的过去分词是固定不变的。常用被动语态的谓语构成见下表:

常用被动语态的谓语变化有如下规律(以为draw例)

       动词变化

具体语境

第一个助动词(have)

的变化形式

行为动词(draw)的固定形式

一般现在时态

am/is/are

 

 

 

 

+ drawn

 

一般过去时态

was/were

一般将来时态

shall/will be

现在完成时态

have/has been

过去完成时态

had been

将来将来完成时态

will/shall have been

过去将来完成时态

would/should have been

现在进行时态

am/is/are being

完成时态否定形式

have/has/had not been

带情态动词

can/may/must/ought to be

例如:

一般现在时态被动语态:The bike is often repaired here.这辆自行车经常在这儿修。

一般过去时态被动语态:The bike wasn’t repaired here. 这辆自行车没在这儿修过。

一般将来时态被动语态:Will the bike be repaired tomorrow? 这辆自行车明天修吗?

完成时态被动语态:The bike has/had been repaired by them. 这辆自行车已被他们修好了。

进行时态被动语态:The bike is now being repaired there. 这辆自行车正在哪儿修。

三、常用主动语态代替被动语态的句型

1、谓语描述主语的状态、性质及特点,而不强调动作时,我们常用主动语态而不用被动语态。例如:

This kind of pen sells well. 这种钢笔好卖。

Cotton feels soft. 棉花摸起来很柔软。

The map of China hangs over the blackboard. 那张中国地图挂在黑板的上方。

This kind of cloth washes well.这种布经洗。

Your pen writes well.你的钢笔好写。

School begins.开学了。

2、其它句型

The spring here is fit to drink. 这儿的泉水适合饮用。

That film is worth seeing. 那部影片值得一看。

These patients need looking after carefully. 这些病人需要小心护理。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有