加载中…
个人资料
kiethzhang
kiethzhang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,335
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语谓语的基本时态

(2010-10-04 09:00:53)
标签:

宋体

进行

现在时态

谓语

动作

英语谓语的基本时态(一)

英语句子谓语的各种时态有其相对的固定形式,表示动作或状态的不同的情形()和发生的不同时间()

.主动语态中十六种谓语时态名称表

主动语态中十六种谓语时态名称表

 

 

 

过去将来

   

一般现在

一般过去

一般将来

一般过去将来

   

现在完成

过去完成

将来完成

过去将来完成

   

现在进行

过去进行

将来进行

过去将来进行

完成进行

现在完成进行

过去完成进行

将来完成进行

过去将来完成进行

表中所谓的“时”就是指某一动作或状态发生或存在的时间。英语中的时间分为“现在、过去、将来、过去将来”四种。所谓的“态”就是指某一动作或状态发生或存在情形、态势,也称为“体”,它也分为四种,即:“一般、完成、进行、完成进行”。四种不同的动作或状态分别发生或存在于四种不同的情形中,这就构成了英语谓语动词主动语态的十六种时态。

二、常用时态的基本用法

在实际运用中,出现频率最高的十种时态,即:一般现在时态、一般过去时态、一般将来时态、现在进行时态、过去进行时态、过去将来时态、现在完成时态、过去完成时态、将来完成时态,现在完成进行时态,等等。例如:

1、  一般现在时态。

一般现在时态主要表示现在或经常反复发生的动作或存在的状态或真理,等等。例如:

They have a comfortable flat. 他们有一套舒服的单元房。

He goes to work at seven every day. 他每天七点上班。

Life consists in motion.生命在于运动。

2、一般过去时态。它主要表示发生在过去的动作或存在的状态。如:

She left Shanghai the day before yesterday. 她是前天离开上海的。

Mr. Smith was poor when he was a boy.史密斯先生儿时很穷。

3、一般将来时态。它主要表示将来要发生的动作或存在的状态。如:

It will rain the day after tomorrow. 后天会下雨。

We shall go out for a picnic next Sunday. 下个星期天我们出去野餐。

4、过去将来时态。表示在过去的将来要发生的动作或存在的状态,主要用在间接引语和虚拟语气中。如:

John said that he would attend the conference the next day. 约翰说第二天他会去出席会议的。

They would lose the job if they were late again. 他们如果再迟到就会丢饭碗。

5、现在进行时态。它主要表示现在或现阶段正在发生的动作。如:

The wind is now blowing hard outside. 外面正在刮大风。

They are painting the houses these days. 他们近来正在油漆房子。

I’m not feeling well these days. 我近来感到不舒服。

6、过去进行时态。它主要表示在过去或过去一段时间里正在发生的动作。如:

I was reading a novel when Mother returned. 妈妈回来时我正在看小说。

When the war broke out, I was working abroad. 战争爆发时,我正在国外工作。

7、将来进行时态。它主要表示在将来正在进行的动作。如:

We will be having a physics class this time tomorrow. 明天的这个时候,我将在上历史课。

Maybe, they will be repairing the machine when we arrive there next Friday. 可能我们下周五到达时他们还在修机器。

8、现在完成时态。它主要表示发生在过去的动作对现在某一动作行为的影响。如:

We have all finished our work ahead of time. 我们已经提前完成了任务。

Tell her that the man has already fixed her car. 告诉她,那个人已经把她的车修好了。

9、过去完成时态。它表示在过去某一动作行为之前已经发生的动作或存在的状态,主要用在间接引语和虚拟语气中。如:

Prof. White told me that we had passed the test. 怀特教授告诉我说我们考试通过了都通过了。

If I had seen the notice, I would not have missed the lecture. 如果我看到了通知,我是不会不去听报告的。

10、将来完成时态。它主要表示在将来某一时间之前要完成的动作行为。如:

You will have completed the project by the end of next year. 到明年年底,你们会完成那项工程。

It’s said that they will have published the new set of textbooks by the beginning of the next term. 据说他们将在下学期开学前出版这套新教材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有