加载中…

记者:锻炼身体,还是,训练技巧?

2013-06-07 11:56:42评论 it

IT路况2013-0607

记者:锻炼身体,还是,训练技巧?

    

我对非科班出身的记者,都反复强调我的观点:

锻炼身体,比,训练技巧,更重要。

无论你有怎样高超的采访、写作、交流的技巧,都敌不过,一个事实:

别人在现场,你在上网。

“新娘记者”这个称号,专属于雅安电视台主持人陈莹

因为,

她在雅安地震现场报道的时候,别的新娘连网都没得上。

“丁锦昊”埃及到此一游事件,新闻正义的光荣,属于新浪微博那个ID--@空游无依 

因为,

是他在,2013524日 23:06,发布了第一条微博:

在埃及最难过的一刻。无地自容。 http://weibo.com/1440641483/zyfhP0kac 

然后,他在2013-05-27 14:07:39,又写了第一篇事件原貌博客

卢克索神庙涂鸦微博事件 http://blog.sina.com.cn/s/blog_55de71cb0101mgnu.html 

他在埃及拍照的时候,我们在心灵鸡汤。

 

这是一个脑白金和Baidu普及的时代,读者脑补的能力,超越你所有的技巧。

与其跟4年本科新闻传播学毕业的科班拼技巧,

不如,锻炼身体,出现场。

 

这是一个骗子写作技巧最高超的时代,读者警惕的心理,更相信“个人”的品牌公信力。

这就是CCTV315晚会,为证明自己的正义,都要拜托“留一手”和“郑渊洁”同时“大概820分发”的背景。

一个经常锻炼身体健康的记者,印象分高啊。

 

在炳叔的手机里,存着这样一条骗子短信:

【爸妈:我和异性同居被查,请您速打8000元到孙警官卡上,孙虎:6228482901207410819农业银行,千万别打电话,出来再说】

1.用“爸妈”这个组合词,而不用爸爸或妈妈,是因为,群发短信,不知道你是男是女。

2.用“异性同居”这个词,而不是“跟女友同居”或“嫖妓”,是因为,不知道你有闺女还是儿子。

3.请“您”而不是请你,是因为,不确定,你们家教如何,平常用你还是您,选择尊称拍马屁总是有好处的。

4.数目是“8000”而不是传统的“5000”元,那是因为,考虑到通货膨胀因素,警察罚款也要跑赢CPI,你懂的。

5.“孙警官”这个称呼,起到两个作用,一是证明警察介入了,二是引出汇款账户名称,孙虎。

6.“千万别打电话,出来再说”其实是两个陷阱,知道您智商高,怕上当,诱惑您打这个电话,您要是精明型,骗子就给您转到一吸费的号上;您要是冲动型,顺便套出您闺女儿子的底细,那就不止8000元喽。

瞧瞧人家骗子这新闻写作技巧,你还瞎训练什么?

记者:锻炼身体,还是,训练技巧?

魔鬼和天使都在细节啊,

山寨它!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有