加载中…
个人资料
炳叔
炳叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,462
  • 关注人气:6,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

IT路况--中华网的成功不可复制

(2011-10-09 11:12:57)
标签:

it

IT路况2011-1009

中华网的成功不可复制

 

China.com,一个域名支撑一个公司12年的传奇,中华网的成功不可复制。

 

一、不可复制的运气。

6个月,融资套现5.66亿美元。

19997月,中华网NASDAQ上市,融资9600万美元。

20001月,中华网在NASDAQ增发新股,募资3亿美元。

20003月,中华网分拆旗下的门户网站在香港创业板上市,募资1.7亿美元。

然后,就是20004月,NASDAQ崩盘了。

China.com在最好的时机上市,最坏的刹那前,捞足银子。

 

二、不可复制的背景

中华网的创始人,是,香港人,叶克勇。

中华网的投资人,是,新华社。

中华网的上市包装人,是,雷曼兄弟。

中华网的投资人,是,AOL

香港的精明+中国的政治+华尔街的手腕+顶级运营商的牌子=China.com的中国概念的价值担保。

 

三、不可复制的中国概念

1999年,China.com上市的时候,

中国概念=10亿消费者=无穷大的市场=只要你来了就能随便就可以发财的大清朝。

到了2011年,China.com申请破产的时候。

中国概念=招股说明书上不能有太多水分的注册用户数=财务报表上的收入与利润=贵公司在新浪微博上的口碑好歹。

 

四、不可复制的罪与罚

1999年的中华网的叶克勇,跟,2011年的联游的唐骏,本质上没有区别。

都是利用自己特殊的资源背景和能力,帮助其他政治、资本力量通过上市,获取最大的利益回报。

12年的差别,在于民意。

民意,对这种不非法但让你及其感觉不公的敛财手段,可以通过互联网,实施最广泛深刻的人肉打击。

郭美美,如是。

潘石屹,也如是。

 

五、不可复制的胜利大逃忘

中国网的“破产”,动机就是赖账,核心就是胜利大逃亡。

申请破产的“中华网”旗下,有CDC软件、CDC全球服务、CDC游戏和China.com四家子公司。

还有三家上市公司:

1.1999年最早在纳斯达克上市的中华网,后更名为现在的“中华网投资集团”(NASDAQ:CHINA)、简称“CDC集团”,

2.2000年在香港上市的中华网(8006.HK),母公司CDC集团持有79%股份

3.2009年在纳斯达克上市的CDC软件集团(NASDAQ:CDCS),母公司CDC集团85%的股份。

破产,然后,就是重组。

把最赚钱的私有化,把过去12年的那个啥,嘁哩喀喳,撤销,断线,从此,摇身一变,再次清白。

 IT路况--中华网的成功不可复制

炳叔广了个告的

中国是China,中华网是China.com

1999年,凭借中国概念第一个在NASDAQ上市的中华网,凭借一个好域名,上市融资,发财赚钱,收购拓展。

12年后,2011年,中华网股价从顶峰时的220.31美元,跌倒0.42美元一股。走到了破产的下场。

敬请收看本期《天下IT--中国互联网第一股中华网破产了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有