加载中…
个人资料
新全球化智库
新全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,267
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动物和人的本质区别在哪里?

(2019-01-29 09:49:48)
标签:

杂谈

动物和人的本质区别在哪里?

动物和人的本质区别

动物会思考,但它的思考与人类是完全不同的,它仅仅是思考,没有思维,没有意识,它的思考只是为了生存.

人和动物的区别,人和动物不同,是人不仅具有自然属性,还具有社会属性。

人的自然属性和动物没有什么不同,都具有与生俱来的本能。人的社会属性是后天形成的。刚出生的婴儿,只有自然属性而没有社会属性,所以有奶便是娘。如果把婴儿让动物哺养,那他长大了就只有动物属性。也确实有过狼孩、猪孩的报导。但是在人类社会长大的孩子很快就有了社会意识,先是知道不能随便吃别人东西,进而知道要控制自己的本能和欲望。例如,别人的老婆是不能乱睡的。

能控制自己的本能这是人与动物的根本区别,但是人又时时受着本能的困扰。人们无时不在幻想着突破社会属性的约束,去享受充分满足本能需用要的快乐。人们从小到大,不断扮演着各种社会角色:学生、职工、儿女、父母、上司、下属,等等。不得不戴着假面具,装作正人君子,压抑着本能的冲动。

其实人的自然属性无非就是食欲和性欲,古人云:食色性也!所以人的本能总是要通过一定的途径得到满足才行,所以人们制定了一定的游戏规则,最早是食物分配,以后发展为财产的分配和配偶的分配。但是这些游戏规则往往不是很合理,常常与人的本性格格不入,例如封建社会的婚姻制度。所以人们不断地在寻找更加合理也就是更加人性化的制度。

但是社会不管怎能么发展,人类不可能再回到原始自然状态。人类对财产和配偶的占有欲,既是人类发展的动力,也是社会犯罪的根源。过去皇帝可以无限制地满足对财产和配偶的占有,所以大家都想当皇帝。直到现在,根据社会地位的不同,对财产和配偶的占有程度也有所不同。越是能无限制地占有财产和配偶,人的本性就越是能得是充分满足,人就越是接近回归自然,人就越是像个动物。不相,你看看那些贪官!

新全球化智库全媒体中心编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有