加载中…
个人资料
新全球化智库
新全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287,477
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供应链金融服务平台建构与融资方案

(2018-11-14 08:46:41)
标签:

杂谈

供应链金融服务平台建构与融资方案

新全球化智库金融创新研究院  乾泉

供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性。

首先,供应链金融本质上是弥补了中小企业年化 融资成本8%-20%的空白,给予了中小企业全新的融资工具,这在中小企业融资难背景下,具有强大的生存空间。其次,满足了核心企业产业转型升级的诉求,通过金融服务,变现其产业链长期浸淫的价值。

再次,对于 银行等资金供给方而言,由于核心企业的隐性背书,降低了向中小企业放款的风险,且获得较高的回报。这种多方共赢的生态系统,没有理由不看好。再者,从市场博弈层面看,传统金融的 投资者教育已经较为充分,而供应链金融存在较大的预期差。

空间有多大?2020年18万亿!

供应链金融在美国的实践提供了有价值的观察窗口,成为核心企业重要的盈利来源,UPS和GE金融业务占总收入可达17%和30%。我们认为,供应链金融在中国将“出于蓝而胜于蓝”。究其原因,大致有二:

一是相比美国的金融自由化,我国金融管制造成金融资源配置的低效率,众多中小企业融资成本居高不下, 供应链融资的诉求远高于美国;

二是以互联网为特征的金融创新在国内如火如荼,已经引领世界潮流,创新工具施用于供应链,全面拓宽了资金来源,突破了美国模式下核心企业自身信用天花板的限制,令金融具备成为主业的可能。目前,中国已经摘得全球供应链业务规模的桂冠,我们预测至2020年,供应链金融业务规模将达18万亿元。

国内供应链金融何时爆发?就在当下!

目前时点看,核心企业已经具备了相当优越的内外条件:深耕产业的根基、转型的动机、金融变革窗口以及互联网的极速渗透,再加上融资租赁、保理、P2P等金融工具的快速发展,为供应链金融敞开了资金的大门。

因此,当下是供应链金融爆发的前夜,催化剂在于资金端和风控模式上获得突破。对于进展,发展初期,资金渠道决定供应链金融上限规模,而中长期,行业因素决定供应链金融整体格局。

供应链金融服务平台建构与融资方案

第一:卖方场景

买方相对比较强势,或者卖方货物急需出手,交易通过赊销进行。卖方的是各类票据或者应收账款。票据,常见的有银行承兑汇票、商业承兑汇票。

卖方需要流动性(需要融资),可以通过持有的各类票据贴现,或者应收账款保理,这样的模式就是一个最基础的票据融资模式。

第二:买方场景

卖方相对比较强势,买方无钱进货,需要赊账,赊购的方式很多,比如比较常见的方式有保兑仓、预付款融资、订单融资、回购担保融资,都属于最基础的保兑仓类的买方融资模式。

这类融资,依赖的是整个供应链的自偿性,进货后加工出售后,偿付之前的借款,这是贸易(交易)自身的信用。

第三:物流金融

不论是买方还是卖方,只要手中有存货,就可以通过质押获得现金。

这样的模式依赖的是物品的实物信用,即这个质押品是足值的,可变现可流通的,权属是清晰的,这样的模式就是物流金融模式。

三种最基础的模式,都是依赖整个共赢链条顺畅,具备市场、可正常交易流通,整个供应链条上具备一个信用良好的核心企业,无论是核心企业的上游还是下游,都可以通过供应链金融,根据自己身份、交易场景,获得相应的资金支持。

三个基础模式,看似十分简单,但若能保证整个链条顺畅运行,所有参与者,都能获得期望收益,还需要满足几个重要基础条件。

供应链金融服务平台建构与融资方案

这个图,是三个基础模式运行顺畅的前提条件原理图。

第一、保证交易是真实的交易:

真实交易,才具备自偿性,才能保证风险控制在供应链本身所能承受的风险范围。

如何保证交易真实?

1、需要核心企业的背书,需要提交真实的、与核心企业的交易合同。

2、同时,合同合法有效,价格市场公允,履约环节清晰,无其他附带条款、阴阳合同。

3、同时,确保所提供的各类票据也是真实有效的。

真实性,通常包括两个方面,一个是过程真实,一个是结果真实,只要能保证其中一个,基本上就可以确认整个事件的真实性概率是合理的。

真实性问题,不同的机构,根据自己的优势,采取了不同的策略,按照不同的逻辑路径,建立了自己的商业模式。

第二,交易流程控制:

供应链金融服务平台建构与融资方案

供应链金融服务平台建构与融资方案

供应链金融服务平台:融资方案和风控系统建立的总结

供应链金融是指金融机构(银行、非银机构)从整个产业链出发,开展综合授信,把供应链上的相关企业作为一个整体,根据交易中构成的链条关系和行业特点设定融资方案,将资金有效注入到供应链上的相关企业。


三类融资方案的主体及痛点

供应链金融的实质是帮助企业盘活流动资产,即应收、预付和存货,相对应的,供应链融资方案有三类应收账款融资、预付款融资和存货融资。

在这三类融资方案中都涉及四个主体:卖方、执行方、买方、资金方(金融机构)和物流方,他们之间的关系,可以从下图中看到:

供应链金融服务平台建构与融资方案


平台对供应链金融服务的“四控”

若无平台,则信息不达,通过电话、邮件、微信,只能踩住某个时间段内的某件事情,不能整体上把控融资进度、供应链管理过程。现有的供应链金融平台都是从资金的角度切入,前端多个融资需求平台,后方连接多层级的资金平台。

笔者认为除了资金的角度,还要从供应链管理的角度,搭建平台,做到对商流、物流、资金流、信息流的控制,总结为四控:

控货:物流管理系统(订单、运输、仓储、加工、库存等);

控资金:资金管理系统(融资申请、授信、结算、放款、回款、利息计算等);

控交易:交易系统(客户管理、合同管理、账户体系等);

控风险:风控系统(从数据、应用、预测三方面对风险进行识别、预警和控制)。

供应链金融服务平台建构与融资方案

成熟的风控模型

平台最难做的部分是风控系统,面临的问题是征信信息缺失、数据挖掘能力弱、模型评估能力弱,这是因为对客户的风险识别受制于有限的信息,过往的项目经验,客户自身的交易、经营数据只能在一定程度上提供风险预警。而有些平台依赖于专家法模型,在风险评估过程中容易受到评估人员的主观因素影响,导致结果不够准确。

成熟的供应链金融风控体系包含三个层次:数据层、应用层、预测层。其中数据层包括风控主数据的获取、风险数据的拓展、数据的维护;应用层包括高效的在线审批、精准及时的事中风控;预测层是指利用先进的模型科学地处理和分析数据,帮助预测和决策。

供应链金融服务平台建构与融资方案


完善的风险主数据管理使风控数据维度更完整全面、信息提取更高效,避免人为因素干扰,为风险建模打下坚实基础;基于IT系统的审批流程进一步减少人为因素影响,提升审批效率,而事中风险监控体系可以确保异常情况的及时处理;基于大数据分析的量化风险模型帮助企业充分利用数据资产,预测风险,是金融风险定价的基础。

建立风控模型,可以从下面三个阶段入手,分步实现:

供应链金融服务平台的价值在于监控供应链过程,抓住链条上关键节点,并能识别风险,对风险进行预警和控制,保证各方利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有