加载中…
个人资料
新全球化智库
新全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,161
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易经图解孔子君子有九思

(2012-09-17 07:47:48)
标签:

国学

乾泉

易经

孔子

文化

分类: 乾泉论道

 

易经图解

君子有九思

 

作者:乾泉

 


  易经图解孔子君子有九思


z
原文

孔子曰:“君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。”

                   
——摘自《论语》
 

z

译文

孔子说:“君子有九种事情要考虑:看要考虑是否看清楚了、听要考虑是否听清楚了、脸色要考虑是否温和、表情要考虑是否谦恭、言谈时要考虑是否忠诚、工作时要考虑是否敬业、疑问时要考虑请教、愤怒时要考虑后患、见到好处时要考虑道义。”
孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”。


孔子所谈的“君子有九思”,全面概括了人言行举止的各个方面,他要求自己和学生们一言一行都要认真思考和自我反省,这里包括个人道德修养的各种规范,如温、良、恭、俭、让、忠、孝、仁、义、礼、智等等,所有这些构成孔子的道德修养学说。

你能做到“九思”中的那几条呢?

1.视思明:考虑是否看得清楚

就算是眼睛看到的都不一定是真实的,所以在看待一件事情时就是对一件事要每个角度都要去观察思考,只有看到实物的本质,你才会看的清楚明白。

君子视思明,要分得清是非,辩得明真假,要把人和事看得通透。可往往人就是看不清是非曲直,或者不敢或者不想看清真假虚实。放弃了自我的标准,换得一时安稳,却遭受良心的煎熬。当然,如果是看不清人和事,但是看清了自己,愿意与世无争,逍遥自在,这样的君子,至少还能守住自己内心的净土。

2.听思聪:考虑是否听得明白

一件事,一种观念,一个理论,一种言论,都不可人云亦云,要以自己的智慧去判断,去取舍。所以要听逆耳之言,要听远方之言,逆耳之言可以省思,远方之言可以攻错。

君子听思聪,不要听风则雨,要多听多想,要听得聪明。人多嘴杂,每个人的标准不同,思维方式不同,同一个事物在不同人那里千差万别,有的真实有的夸张,光是听人说,安能辨它真伪?君子要多听,要善于听不同的声音,还要听得聪明,要听得出什么对,什么对自己有利。

3.色思温:考虑是否温和

色,就是脸色,一个人的脸色,充分代表你的内心情感。一个人的喜怒哀乐往往都是通过面部表情表现出来的。面对着他人,自已的脸色,是和蔼可亲,还是拒人于千里。色思温,温者不冷不热,恰如其分。

君子色思温,谦谦君子,自古就有。君子是应该有平和的心态,湿润的言语。要心怀宽广,有容乃大;要处变不惊,潇洒自如。有时候太激烈和明显的表情能瞬间转变周围的气氛,引起不必要的麻烦,君子应该有比常人更大的气量,比常人更稳定的情绪。


4.貌思恭:考虑是否庄重恭敬

貌者就是一个人的仪容、仪态。无论是言谈、服装、态度、在任何场合,要给对方一种要谦虚、恭敬,尊重的感觉。

君子貌思恭,要真诚待人,无论贵;懂得尊敬,也懂得谦卑,就像是玉一块,不如炭火那么炽热,不好冰水那么寒冷,温温的,让人觉得舒服。只有尊敬别人,才能得到别人的尊敬,那些目空无人,总是高高在上的人,不懂得自己什么时候应该谦虚和恭敬的人,不会有好结果的。

5.言思忠:考虑是否忠诚老实

忠,首先要做到的是“忠于自己”,不做违背良心,违背道德的事。然后才能做到忠于人,忠于事。对事竭心尽力去做就是忠,忠与信是不可分的,言而有信是做人的根本,诚实是最好的做人态度。

君子言思忠,要学会说话,什么时候该说话,什么时候该说什么话,要言行一致,说出的话,掷地在声,常言道君子一言,驷马难追。自己的话要对自己的心忠诚,自己的话要对自己的行为忠诚。只可惜,有的人阳奉阴违,心口不一,让人感到厌恶。

6.事思敬:考虑是否认真谨慎

事无大小,也无贵贱,做好一件事,做完一件事,就是敬业。社会上有百行百业,所谓的行行出状元,你选择了做什么,就要尊重你的选择,以负责、尽职的态度去做,自会出人头地。

君子事思敬,要懂得敬业,每一份事业都需要全心全意,都要全情投入。没有随随便便就能做好的事情,只有仔细思考,周密准备,才能有可能把事情做好。

7.疑思问:考虑应该询问请教别人

有了疑难的问题,要不耻下问。旬子劝学篇中说,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”韩愈的师说上也说:“人非生而知之者,熟能无惑?”学问之广之大,无人能通晓。知之为知之,不知为不知,不知就问,何耻之有!

君子疑思问,要好奇,要有疑问,要多问。只有能不断发现问题,不断思考问题,教给不断解决问题,才能不断进步。学会提问,需要时间的积累和实践的经验,才能知道什么地方有问题,要有提问的好奇心,才能在别人没有发现的地方发现问题。

8.忿思难:考虑是否会产生后患

当怒火满腔,将要暴发时,要想一想如果你的怒气发完之后,会有什么后果?喜怒哀乐之未发谓之中,中而皆中节谓之和。所以当你不能掌握喜怒哀乐发而中节时,就要克制自已的情绪,以免招祸。


君子忿思难,君子要克制自己的情绪,要学会三思而后行,学会忍让。当然,这些都是在自己的最大限度以内的,不能因为需要做君子就让那些小人们得寸进尺。首先是要忍让,其次才是反击。退一步海阔天空,有时候一时的忍耐,可以换来今后长久的平稳。

9.见得思义:考虑是否合于仁义

面对垂手可得的利益时,是否应该最先想起“义”字?义者,适不适宜,正不正当,合不合理之谓。适宜、正当、合理,得之可也。

君子见得思义,个人认为是在利益面前,要知道自己坚守的道义。有的人见利忘义,看见即得好处,便记忆了自己还是人,可以牺牲别人的一切甚至生命。爱财要取之有道,切不能把道义放两旁,把利字摆中间。
  


中华国学教育工程项目合作【点击查看】

一、教你轻松学周易

二、易经与企业管理变革

三、儒学与企业团队管理创新

四、孙子兵法与企业经营决

五、道家思想中的管理智慧

六、国学与执行力重塑

七、学重塑企业文化

八、成功企业的24个基因密码

九、国学与市场营销创新

十、国学与创业能力管

十一、职业生涯规划与管理乾泉模型暨应用

十二、如何破解制约中小企业发展的64个问题


【学习对象】:
全国党政企事业单位领导干部、企业家、中高层管理者、青年创业者、社会和文化工作者、高校大学生、国学爱好者等


【合作对象】:
高等院校、党校、群团组织、企业集团、企业商学院、商会、企业家协会、NGO组织、各级政府有关行业管理部门,知名教育培训机构等


【合作方式】:接受合作对象的高端论坛、会议、培训、沙龙、讲座等主题活动邀请,或在主要城市联合举办主题活动,或项目代理,或联合设立培训基地或分支机构等


【联系方式】:
01082590438、18911166578、13321185271、13146107568

【联系 人】:樊效

中华国学教育工程——西岳书院(战略合作)

官方下载
http://www.docin.com/guoxueshuyuan

官方博客http://blog.sina.com.cn/cmp

西岳书院中国企业家重塑计划

凡成功的人,都是有人生目标并善于激励自己和筹划的人

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ec0e09d0102dqw8.html

您一生的导师:乾泉职业生涯规划管理模型

乾泉论道:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1052827805_1_1.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有