加载中…
个人资料
新全球化智库
新全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,809
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华尔街投资银行史

(2008-11-20 17:47:09)
标签:

hr

it

mba

财经

管理创新

国学与管理

和谐企业

乾泉

人力资源

易经与管理

杂谈

分类: 管理科学

华尔街投资银行史

 

    克拉克·道奇,杰伊·库克,库恩·娄布,塞里格曼,布朗兄弟,哈里曼,雷曼兄弟,摩根士丹利,狄龙·瑞德,美林,高盛,赫顿,所罗门兄弟,德雷克塞·本海姆,雷达飞瑞。上面一串辉煌灿烂的名字代表了华尔街投资银行百多年历史中最成功的金融家。华尔街合伙制投资银行的故事永远充满着魔幻主义的色彩,同时也洋溢着地道的美国风格。它们代表着繁荣、兴旺、成功以及失败。它们在美利坚的历史上创造出了许许多多的传奇人物,在长达150多年的时间里,他们的名字曾经是华尔街的同义词。远在体育明星和流行乐手占据新闻版面之前,他们是这个国家真正的社会名流。本书向读者全方位展了华尔街投资银行的历史,这是第一次有人如此细致入微地研究考证这些美利坚的金融传奇。无论是那些对美国历史以及商业杂志大标题背后的故事感兴趣的人,还是那些想知道美国的金融大亨们是如何掘到“第一桶金”的人,这本书都值得他们一读。

第一部分 导读

 

第二部分 美国佬的银行:克拉克-道奇和杰伊-库克

在美国历史上,上述两次战争之间的那段岁月是一个分水岭。这个国家正在从一种重商主义的、以农业为基础的经济向着工业化转变--它将迅速实现大规模的工业化,其规模是人们所难以想像的。就在宪法签署后不久,财政部长亚历山大·汉弥尔顿(Alexander Hamilton)认识到了从农业经济向有助于新国家变得更加自给自足的经济模式转变的必要性。

第三部分 "我们的伙计":塞里格曼、雷曼兄弟和科恩-娄布第

摩根的许多金融界的敌人,后来都成为了公司债券辛迪加承销团的伙伴,他们都心知肚明,这位法力无边的银行家试图将他们摆在次要的位置上。在1877年的一次债券发行业务中,摩根竟然明目张胆地企图将罗斯柴尔德家族撇在一边,他的做法引起了纳塔尼尔·罗斯柴尔德的不快。纳塔尼尔声称自己"拒绝加入任何美国银团,听任他们驱使或命令……

第四部分 浮华的银行家:布朗兄弟-哈里曼和奥古斯特·贝尔蒙特

布朗兄弟所创办的银行(Brown Brothers)成为了华尔街上首屈一指的私人银行,虽然在大萧条期间,它也曾经迫不得已地与哈里曼商号(Harriman)合并,并且至今保留着这种关系,但它仍然是华尔街上为数不多的几家幸存下来的真正的合伙制企业之一。贝尔蒙特家族作为罗斯柴尔德家族利益在美利坚的首席代理人,同样为纽约的社交界做出了巨大的贡献,并且因此而为人们所称道。

易经与企业管理变革创新研修项目合作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有