加载中…
个人资料
新全球化智库
新全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,243
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)

(2007-06-30 17:45:43)
标签:

国学

管理

企业家

儒家

科学

文化

房产

企业文化

培训

职业经理

教育

商学院

分类: 国学与管理
《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)
《易经》:中国管理哲学的核心?
www.cbt.com.cn   2007-4-9   
《易经》:中国管理哲学的核心?(乾泉专访)



 2007-4-9 2:45:58 ■见习记者孙姗姗
  “为何近几年来国内外企业界兴起对《易经》、《老子》、《论语》、《孙子兵语》等中国古代典籍的研究热,这是管理发展趋势要求的反映。很多管理专家已经认识到《易经》本质上是一种哲学,是以易经及易学思想为核心的管理哲学。《易经》PK现代企业管理,也就不难理解了。”在日前举办的易经与中国企业创新论坛上,管理哲学专家、易经与管理专家乾泉详细阐述了《易经》对于企业管理的重要性,他认为易经是中国传统的经典管理哲学,在今天其对于指导塑造创新型企业,提升企业核心竞争能力,仍然具有很强的现实意义。
  中国管理哲学的核心
  有人说中国没有自己的管理学,而乾泉却认为中国几千年前不但有管理,而且还有自己的管理哲学。他认为,企业管理是一种科学,也是一种艺术,更是一种文化,它应该是民族文化在企业行为中的表现。忽视民族文化、片面模仿西方管理的必然结果就是:邯郸学步,不仅学不好西方的管理科学,最后连自家的珍宝也会丢失,给企业造成难以挽回的损失。易学思想当可为中国化的企业管理提供崇高的价值理念和指导。易道的核心就是把对世界的认知和自身的价值,在实践操作的基础上密切结合的一种决策管理模式,包含着许多具体的经营策略。
  “中国式管理”这个词在这几年比较热,而对此乾泉却有着不同的看法。“我认为应该多谈‘中国管理哲学’,少谈‘中国式管理’。其实,易学的实质就是管理哲学,易学的自然法则、结构决定功能定律和全息结构模型,在今天仍然具有高度的理论指导和实践应用价值。企业管理的最高境界是经营企业文化,而企业管理哲学则是企业文化的基础。”
  指导企业组织变革
  乾泉说:“作为社会组织主体的现代企业,其所赖以生存的市场环境、技术环境、生产环境、人力资源环境、信息环境等均发生了天翻地覆的变化,资源与环境、发展与竞争、市场与技术、经营与法制、效益与责任、管理与人性等矛盾问题越来越难以调和,甚至逐渐成为制约企业成长和经济发展的瓶颈;组织生涯目标与员工职业生涯规划的现实冲突,企业官僚只注重过程细节的本位主义,忽视企业运作的整体性,部门间互相掣肘,管理者常常越位、缺位、错位,过度管理与管理盲点并存,企业创新管理缺失,组织变革乏力;当代西方管理文化和管理行为模式正面临着文化‘移植’和文明冲突带来的严重的‘排异反应’。”
  破解企业基因密码
  《易经》的不易、变易、简易的“三易”原理,正为现代企业组织变革、运营创新、战略决策、经营诊断、信息化管理等提供了很好的管理工具和技术平台。他指出:“通过研究比较《易经》和现代管理科学的信息哲学语言符号,发现易经与产生于近一二百年的西方管理学有着惊人的相似性和包容性。企业组织的系统结构和易经的八卦结构竟然吻合。由此,推断出企业组织基因模型理论假设,企业及企业组织的DNA决定着企业的性格特征、成长速度、健康状况、相貌美丑、体格素质、发展形态等,企业组织的行为和生命周期受到组织遗传基因DNA和竞争环境的交互影响,组织成长的过程无形中在自觉与不自觉地遵循着组织基因原理,其基本规律符合自然管理法则。
  乾泉认为:“《易经》为我们破解企业组织基因密码提供了直接的物理模型。在此基础上,可以全面解析企业、政府等各类社会组织DNA的密码结构规律,即企业文化结构,帮助我们了解企业组织的孕育、诞生、成长、发展、衰亡等不同生命周期的基本规律,了解企业组织扩张、并购过程、管理创新等经营行为中企业文化的作用,掌握企业组织文化的管理解析、评价诊断方法,科学规划愿景目标和组织生涯,以期主动引领和把握组织创新变革、战略转型和可持续发展,提升组织核心竞争能力和组织文化。”


乾泉学术生涯:

    知名学者,现任联合国人居暑学术顾问、国际管理工程学会副会长、中国和谐指数研究中心执行主任、中国和谐发展论坛秘书长、清华大学国学与商道项目教授、全息创新管理理论创始人。
    全国先后有一万多高管人员受训,为100多家企业提供管理诊断或咨询内训,先后担任多家企业集团的管理顾问、经营策划、独立董事等,积累了丰富的理论和实战管理咨询工作经验。
    接受全国各地企业集团和培训、咨询、媒体、信息机构邀请,愿与各界同仁通力交流合作,率领专家团队,重塑企业文化,为企业提供战略咨询、管理顾问、运营策划、高端培训,提升企业核心竞争能力,为中国企业的崛起与健康成长服务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有